Марусю Зверобой вызвали на допрос в ГБР
Марусю Зверобой вызвали на допрос в ГБР 5 канал

Как ветеран АТО Маруся Звиробий на "допрос" в ГБР ходила – сюжет

Читайте українською
На допросе Звиробий не была, потому что вызвали ее незаконно. Вместо этого подала в Бюро информационный запрос

Как Маруся Звиробий в ГБР ходила. Ветеран АТО и волонтер Елена Беленькая, известная как Маруся Звиробий, явилась в Государственное бюро расследований по делу об угрозах Президенту, но на допросе так и не была. Свой вызов в Бюро считает незаконным. На ее стороне побратимы и общественные активисты. Под стенами ГБР устроили акцию протеста. Тем временем, в Госбюро расследований готовят Елене новую повестку. В деле она фигурирует вместе с народным депутатом от "Европейской солидарности" Софией Фединой. А вот парламент еще не получил от Генпрокуратуры представление о снятии с нее неприкосновенности. Журналист "5 канала" Елена Соловьева дальше.

Игрушечное оружие для ГБР. Возмущенные обысками у ветерана АТО Маруси Звиробий активисты, представители оппозиционных политсил, а также друзья и побратимы собрались под стенами Бюро. На плакатах просят вернуть изъятое силовиками игрушечное оружие Марусиной дочери, вместо этого принесли своё.

Среди протестующих бывший политзаключенный Кремля Исмаил Рамазанов. За свои высказывания провел в крымском СИЗО полгода. Он говорит: "С одной стороны это смешно, а с другой, знаете, – это такой намек, что мы вас и за игрушечное оружие будем преследовать. И за ваши высказывания".

Марусю Зверобой вызвали на допрос в ГБР
Марусю Зверобой вызвали на допрос в ГБР5 канал

Мужчина добавляет: "Этот неприятный запах повторения того, что в Крыму происходит, меня это очень сильно беспокоит".

Сама Звиробий из ГБР выходит в боевом настроении. Говорит, что на допросе не была, потому что вызвали ее незаконно. Вместо этого подала в Бюро информационный запрос: узнать, что именно ей инкриминируют и в каком процессуальном статусе находится.

"В вызове не указан мой статус. Я не подозреваемая, я не являюсь свидетелем, я вообще не являюсь субъектом какого-то уголовного производства. Риторическим остается вопрос, какого черта ГБР имеет ко мне дело, если я не госслужащий".

В ГБР объясняют: расследовать дело Бюро назначила Генпрокуратура. Потому что вместе со Звиробий фигурирует народный депутат София Федина. Их совместное видеообращение стало поводом для производства.

Сейчас же в ГБР готовят повторную повестку на допрос для Звиробий .

"Ей инкриминируют угрозы жизни президента. По состоянию на сейчас она находится в статусе свидетеля. Однако на прошлой неделе следователи ГБР направили в ГПУ проект сообщения о подозрении данной гражданке, однако до подписания и согласования документа с процессуальными руководителями ее статус остается свидетелем", – говорит пресс-секретарь ГБР.

Марусю Зверобой вызвали на допрос в ГБР
Марусю Зверобой вызвали на допрос в ГБР5 канал

Адвокаты Звиробий убеждены: дело изначально ведется с нарушениями. Считают: во время обысков 28 ноября вещи Маруси – телефоны, карты памяти, ружья и детские игрушки – изъяли незаконно.

Андрей Писаренко, адвокат ветерана, говорит: "По неправомерным определением, с нарушением территориальной юрисдикции, в присутствии спецподразделения Альфа в 6:30. Со своими понятыми, с изъятием детских предметов, – все это неправомерное процессуальное принуждение.

Участники акции в поддержку Маруси Звиробий называют дело политическим преследованием.

Друг Маруси Звиробий – Борис – говорит: "Господин президент делает очень страшную штуку. Он противопоставляет армию, АТОвцев, добровольцев, волонтеров обществу, просто людям. Он вносит раздор между ними, а это очень опасная вещь".

А сама Маруся Звиробий говорит: "Я не хочу, чтобы те, кто видит это дело, боялись. Мы не отдадим Марченко, мы не отдадим любого человека, к которому так придут".

Елена Соловьева, Андрей Ткаченко, "5 канал"

Предыдущий материал
Как ветеран АТО Маруся Звиробий на "допрос" в ГБР ходила – сюжет
Следующий материал
В Киеве состоялся допремьерный показ исторической драмы "Черный ворон" – первые подробности о фильме