Маруся Звиробий
Маруся Звиробий 5 канал

ГБР, СБУ и "Альфа" посетили дом ветерана АТО: подробности обыска у Маруси Звиробий – сюжет

Читайте українською
Силовики пришли к Звиробий в 6:45 утра

Угроза жизни президента в форме Facebook-трансляции. Следователи ГБР и отряд спецназначения СБУ провели обыски в квартире участника АТО и известного волонтера Маруси Звиробий. Однако изъяли не план терактов или килограммы взрывчатки, а несколько единиц зарегистрированного оружия, телефоны и блокнот. Подробности – в репортаже журналиста "5 канала" Анны Рыбалки.

В 6:45 утра в дверь дома, где живет Маруся Звиробий, постучали. Начало обысков Маруся транслирует в Facebook. Пока следователи ГБР не изъяли мобильный телефон.

В доме, где живет Елена Беленькая, это настоящее имя ветерана АТО, работают 8 следователей ГБР. Во время обыска присутствовали 83-летняя бабушка, ее мать и четырехлетняя дочь.

Волонтер Ирина Горбачева говорит: "Должен быть обыск. Вот желтый бус. Это Марусина машина. Должны еще обыскивать и ее. Будем ждать, может, получится что-то узнать и увидеть саму Марусю".

Обыски в доме Маруси Звиробий продолжаются уже шестой час подряд. Все это время возле ее двора дежурят сразу три автомобиля спецназовцев.

В полдень из дома выходят адвокаты и следователи. Открывают бус, который принадлежит Марусе Звиробий. ДБРовцы изымают из автомобиля игрушечный пистолет.

Адвокат Звиробий сообщает: его подзащитной вменяют сразу три статьи. В частности, покушение на жизнь и здоровье государственного деятеля, угроза и призывы к свержению конституционного строя.

Защитник говорит: "Постановление следственного судьи Батрин от 15 ноября, было предоставлено разрешение неограниченному кругу лиц, а именно следственной группе и прокурорам группы прокуроров. Не указаны фамилии, имена, должности не указаны, не указан орган досудебного расследования. То есть нарушение принципа правовой определенности".

Подозрение предъявлено за высказывания Маруси Звиробий и народного депутата Софии Федины. Еще 26 октября в одном из львовских кафе во время прямой трансляции в Facebook они комментировали поездку президента Зеленского в Золотое. Тогда женщины предполагали, что на Донбассе возле президента "нечаянно может разорваться граната", а обстрелы на востоке "бывают случайными". После обыска Маруся Зверобой заявляет: это политическое преследование и от своих предыдущих слов не отказывается.

Прокомментировала ситуацию и нардеп София Федина: "Это политические репрессии против людей, которые 5 лет подряд защищают Украинское государство, к этому приобщаем так же и дело генарала Марченко, у которого сегодня в эти минуты идет апелляция. Но также я подчеркиваю, что таким образом нас пытаются как-то отвлечь от подготовки "нормандского формата" и прямых переговоров с Путиным. Думаю, что готовится сдача Украинского государства".

Следователи ГБР изъяли в доме Зверобой два ружья, мобильный телефон и некоторые личные вещи. 26 ноября Бюро направило проект подозрения Звиробий и депутату Софии Федине в  Генеральную прокуратуру. 2 декабря Звиробий вызывают на допрос в ГБР.

"Проводили обыски у гражданки, которая является участником досудебного расследования в уголовном производстве, которое касается угроз президенту Украины. Проект сообщения о подозрении в этот понедельник был направлен народному депутату Украины и гражданке в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью первой ст. 346 УК Украины", – говорит пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

Обыски у Маруси Звиробий с ситуацией в оккупированном Крыму сравнил Ахтем Чийгоз. Он говорит: "Понимаете аналогию? Повторение тех же варварских методов, которые называются обысками. Я призываю правоохранителей не выполнять преступных приказов и не преследовать патриотов. Это самое подлое и вообще последнее дело. Не делайте этого, кто бы вам их ни отдавал, потому что спрос будет".

Адвокаты Маруси Звиробий настаивают: следователи работали с нарушениями. Все замечания приобщили к протоколам обыска. Сама военная уже заявила: 2 декабря пойдет в ГБР на допрос.

Анна Рыбалка, Ева Николашвили, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Кассетный скандал в ГБР: на чем попались народные "слуги" – "Наблюдатель"
Следующий материал
Судилище над боевым генералом: суд оставил Марченко под стражей и уменьшил залог – все подробности