Маруся Звиробий
Маруся Звиробий 5 канал

Обыски у Маруси Звиробий: следователи ГБР изъяли оружие и телефон – включение с места событий

Читайте українською
Обыскали и желтый микроавтобус, который был припаркован возле дома

Около шести часов продолжались обыски в доме волонтера Маруси Звиробий. Изъяли три ружья, охотничий карабин, а также три телефона. Обыскали и желтый микроавтобус, который был припаркован возле дома. Из него изъяли игрушечный пистолет и игрушечную гранату 4-летней дочери Маруси.

Напоминаем, следственные действия начались около 6 утра. В дом Звиробий в Калиновке Киевской области пришли сотрудники ГБР. Маруся сначала вела трансляцию на своей странице в Facebook. Однако потом ей продемонстрировали постановление суда и изъяли мобильный.

Дом, где проходили следственные действия, принадлежит бабушке волонтера. Во время обыска в доме находились также мама, бабушка и дочь Звиробий. Допустили и трех адвокатов.

Уже по завершении следственных действий в доме Звиробий пообщалась с журналистами. Обыск назвала началом политического преследования.

"Я там видела подпись Трубы, до этого я видела записи из его кабинета. Я считаю, что человека надо не уволить, а посадить. Что там за статья, я не знаю, но это не у меня должен проходить обыск, а у него, я так считаю. Я только не понимаю, почему мы проводим обыск у тех, кто защищал Украину, а не у тех, кто ее успешно топил", – отметила Маруся Звиробий.

В то же время, один из защитников сообщил, что волонтеру инкриминируют сразу три статьи.

"Это посягательство на государственного деятеля, жизнь, здоровье, угроза и призывы к свержению конституционного строя. Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. Статья по позиции, описывающей угрозы госдеятелю, предусматривает до 15 лет. То есть это санкция сверхтяжелая", – отметил адвокат Андрей Писаренко.

Обновлено. Обыск в доме Маруси Звиробий завершается. Через несколько минут следователи вместе с адвокатами и волонтер должны выйти к журналистам. Сейчас подписывают протокол обыска. Вместе с тем три буса со спецназовцами в балаклавах продолжают ждать возле дома.

Обыски в доме волонтера Маруси Звиробий санкционированы. Их провели в рамках уголовного производства об угрозах в адрес президента. Об этом "5 каналу" сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований. В то же время планируют ли проводить обыски у депутата от "Евросолидарности" Софии Федины, которая тоже фигурирует в этом деле, в ГБР не прокомментировали. Говорят, не могут разглашать запланированных следственных действиях.

Как сообщал 5.UA, Маруся Звиробий вместе с народным депутатом Софией Фединой фигурируют в уголовном производстве. Дело возбудили относительно их высказываний в адрес президента.

Речь идет о совместном видеообращеним Софии Федины и Маруси Звиробий, которое они записали 26 октября в одной из львовских кофеен. Реагировали на скандальное общение главы государства с добровольцами в Золотом, в частности, высказывались относительно рисков жизни президента и отношения отдельных групп людей к политике Зеленского.

 

Предыдущий материал
Брифинг спикера Министерства обороны
Следующий материал
"Политические репрессии против защитников Украины": Федина прокомментировала обыски у Звиробий

НАБУ обыскивает Главное управление полиции Львовской области

54 миллиона взяли, а причал не восстановили: в Одесском порту СБУ и ГПУ провели обыски

Одесский городской совет обыскивают правоохранители – подробности

ГБР проводят обыски в Государственном реестре резерва – причина

СБУ и Нацполиция проводят обыски в областном автодоре Николаева

"Продолжение каких-то маски-шоу": владелец "Прямого" вернулся в Украину и прокомментировал обыск