Маруся Звиробий
Маруся Звиробий 5 канал

Допрос Маруси Звиробий не состоялся: что говорят адвокат, ГБР и сама ветеран АТО

Читайте українською
По словам Звиробий, ее вызвали с нарушением закона

Допрос не состоялся. Елена Беленькая, известная также как Маруся Звиробий, прокомментировала свой поход в Государственное бюро расследований.

По ее словам, вызвали ее с нарушением закона. Поэтому вместо того, чтобы пойти на допрос, она только подала в канцелярию запросы – узнать, что именно ей инкриминируют и в каком процессуальном статусе находится.

Говорит, что дело против нее считает наступлением на свободу слова.

"Преследование меня является однозначно наступлением на свободу слова, потому что я могу говорить что захочу в этой стране. Мы не отдадим Марченко, мы не отдадим любого человека, к которому по такому беспределу придут, я хочу, чтобы вы были спокойны – добровольцы, волонтеры", – прокомментировала Звиробий.

"У нее нет никакого процессуального статуса, она не подозреваемая, не свидетель, не обвиняемая, никто. Согласно статье 216 УПК, предметная подследственность ГБР – это дела, где субъектом преступления являются госчиновники категории А. Гражданка Маруся Звиробий не является государственным чиновником", – пояснил адвокат Андрей Писаренко.

Комментарий дали и в ГБР.

"По состоянию на сейчас она находится в статусе свидетеля. Однако на прошлой неделе следователи ГБР направили в ГПУ проект сообщения о подозрении данной гражданке, однако до подписания и согласования документа с процессуальными руководителями ее статус остается свидетелем", – прокомментировала пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

В поддержку ветерана АТО группа товарищей, активистов и неравнодушных на лестнице Бюро оставили игрушечное оружие.

Напомним, обыски в квартире ветерана АТО Елены Беленькой, также известной как Маруся Звиробий, провели 28 ноября из-за высказываний в адрес Президента Владимира Зеленского. Тогда у нее изъяли мобильные телефоны, карты памяти, несколько ружей и игрушечный пистолет дочери.

Маруся Звиробий вместе с народным депутатом Софией Фединой фигурируют в уголовном производстве. Дело возбудили относительно их высказываний в адрес Президента.

Речь идет о совместном видеообращении Софии Федины и Маруси Звиробий, которое они записали 26 октября.

Предыдущий материал
"Новое стекло для розовых очков": как Аваков отреагировал на заявления спикера Госдумы
Следующий материал
Убийство ребенка в Киеве: брифинг Нацполиции – завершено