Согласительный совет
Согласительный совет 5 канал

Часа вопросов к правительству пока не будет – что еще решили на заседании Согласительного совета

Читайте українською
На Согласительном совете депутаты решают, каким будет порядок дня второй сессии. В провластной партии хвастаются производительностью. В оппозиции – критикуют

Месяц без отчетов Кабмина. На согласительном совете депутаты планировали работу Парламента на ближайшие пленарные недели. Еженедельного часа вопросов к Правительству в Верховной Раде по пятницам – не планируется, а вот ряд "громких" законопроектов – обещают принять. Проект об импичменте президента рассмотрят уже завтра, а со следующего вторника возьмутся за антикоррупционные инициативы. Тогда же хотят изменить и сам регламент работы Совета. Детали знает Елена Соловьева.

188 законопроектов, из них полсотни – неотложные, 7 – вносят правки в Конституцию. На согласительном совете депутаты решают, каким будет порядок дня второй сессии. В провластной партии хвастаются производительностью. В оппозиции – критикуют.

"Закон об особой процедуре устранения президента Украины с поста - в четверг стоит в повестке дня. Это тот самый законопроект об импичменте, о котором много говорилось, но впервые мы будем его рассматривать и голосовать. И, конечно, это антикоррупционные инициативы, которые с 17 сентября стоят в повестке дня. Что касается того темпа, в котором мы работаем, наша фракция готова работать интенсивнее", - подчеркнул заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

"Зеленый принтер" – это не всегда хорошо. На самом деле не очень важно количество, а качество рассмотренных законопроектов. Закон об импичменте, внесенный президентом, мы его проанализировали – это закон не об импичменте. О том, что, чтобы ты не сделал, на самом деле процедуру невозможно пройти. Напоминаем также, что еще остается неподписанным закон о временных следственных комиссиях, который предусматривает все эти процедуры", – отметила Ирина Геращенко, сопредседатель фракции "Европейская солидарность".

Относительно проекта об импичменте с коллегами по оппозиции солидарны в "Батькивщине". Есть вопрос у фракции и к запланированным на следующую неделю изменениям в регламенте Рады. Эти нормы, как обещают в "Слуге народа", упростят процедуры и позволят работать эффективнее.

"Там действительно есть изменения, которые позволяют избежать, как это называется, законодательного спама, но есть изменения, которые просто закрывают рот тем, кто имеет альтернативные законопроекты. Это мы будем максимально останавливать", – заявил заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Впрочем, есть еще временная новация в работе Совета. Отчета Кабинета Министров здесь в ближайшее время ждать бесполезно, хотя этого требует закон о регламенте.

Спросить не с кого. Пятничного, уже традиционного часа вопросов к правительству в Верховной Раде не предусмотрено на ближайший месяц – вплоть до 11 октября. Это анонсировал глава Парламента Дмитрий Разумков. Решение объяснил плотным графиком новосозданного Кабмина.

"Это вопрос связан с тем, что сейчас идет очень тщательная и глубокая работа по подготовке проекта бюджета на 2020 год. Поэтому сейчас, в начале работы, отвлекать чиновников и приглашать в не до конца эффективный процесс, мы считаем некорректным и неэффективным для государства", – убежден председатель ВР Дмитрий Разумков.

Времени у Кабмина немного. До 15 сентября, в соответствии с бюджетным кодексом, Кабмин должен подать проект главной сметы страны в парламент. Копья по нему депутаты будут ломать на следующей неделе. А вот в чем сошлись – так это в поздравлениях с возвращением пленников Кремля. Наперегонки предлагают тематические законопроекты. В частности, относительно официального статуса политзаключенных и разблокировки дальнейшего процесса освобождения заложников.

"Надеемся, что это важный шаг для дальнейшего мирного урегулирования на востоке страны, который сегодня является главным тормозом развития и требует немедленного решения", – отметил сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко.

"Вместе с этим хотим видеть в ближайшее время представление стратегии от руководства государства, план реинтеграции оккупированных территорий и Крыма. Понять, что такое компромисс, к которому нас призывают отдельные оппозиционные партии и каков предел этого компромисса", – подчеркнул сопредседатель депутатской группы "За будущее" Тарас Батенко.

"Депутатами фракции "Голос" уже доработан и в ближайшее время будет предложен законопроект по криминализации несанкционированных переговоров с представителями страны-агрессора, я думаю этот вопрос тоже должен быть включен в повестку дня сессии", – сказал председатель фракции "Голос" Сергей Рахманин.

Окончательно повестку дня Верховная Рада примет уже в этот вторник на пленарном заседании.

Елена Соловьева, Алексей Тищенко и Юрий Усик, "5 канал".

Предыдущий материал
Часа вопросов к правительству пока не будет – что еще решили на заседании Согласительного совета
Следующий материал
"И это блаженство – Украина": Карпюк и Балух рассказали о своем самочувствии – видео

Заседание Согласительного совета ВРУ – трансляция

Заседание Согласительного совета ВРУ – трансляция

Пленарное заседание Верховной Рады – трансляция

Заседание Согласительного совета Верховной Рады – видео

Председатель объединения "За Зеленского" Куприй пытался сорвать Согласительный совет – включение

Заседание Согласительного Совета Парламента