Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков 5 канал

Закон об импичменте, изменение регламента, статус пленных – что будет на повестке дня второй сессии ВР

Читайте українською
Традиционного часа вопросов к Правительству, который раньше проводили по пятницам, в ближайшие недели ждать не стоит

Законопроект об импичменте Президента народные депутаты планируют рассмотреть уже в ближайший четверг, 12 сентября, а со следующего вторника возьмутся за документ по предотвращению коррупции. Соответствующее решение приняли на Согласительном совете Верховной Рады, передает "5 канал".

Проект закона об импичменте вызвал дискуссии во фракциях. "Батькивщина" и "Европейская солидарность" напоминали, что процедура уже прописана в документе о временных следственных комиссиях. И этот законопроект сейчас ожидает подписи Президента Украины.

В целом же на Согласительном совете рассмотрели доработанную на комитете повестку дня второй сессии Верховной Рады IX созыва. На данный момент это 188 законов, полсотни – неотложные.

В то же время традиционного часа вопросов к Правительству, который раньше проводили по пятницам, в ближайшие недели не будет. По словам председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, Правительство сейчас разрабатывает проект бюджета, поэтому отвлекать от дел министров нецелесообразно.

Говорили также и о введении официального статуса пленного и предоставлении финансовой помощи для освобожденных в результате обмена.

"Закон об особой процедуре устранения Президента Украины с поста в четверг стоит в повестке дня. Это тот самый законопроект об импичменте, о котором много говорилось, но впервые мы будем его рассматривать и голосовать. На следующей неделе мы все-таки приступим к внесению изменений в регламент Верховной Рады", – отметил народный депутат от "Слуги народа" Александр Корниенко.

"Там действительно есть изменения, позволяющие избежать, как это называется, "законодательного спама". Но есть изменения, которые просто закрывают рот тем, кто имеет альтернативные законопроекты. Это мы будем максимально останавливать", – заверил Сергей Соболев из "Батькивщины".

"Зеленый принтер – это не всегда хорошо. На самом деле важно не количество, а качество рассмотренных законопроектов… Закон об импичменте был внесен Президентом, мы его проанализировали – это закон об импичменте. О том, что что бы ты ни сделал, на самом деле, процедуру невозможно пройти. Напоминаем также, что до сих пор остается не подписанным закон о временных следственных комиссиях", – считает сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

Напомним, сегодня стало известно, что нардепы зарегистрируют законопроект об уголовном наказании за самовольные переговоры с РФ.

Предыдущий материал
Закон об импичменте, изменение регламента, статус пленных – что будет на повестке дня второй сессии ВР
Следующий материал
Пристайко рассказал, когда планируют встречи в "нормандском формате"