Иванна Климпуш-Цинцадзе
Иванна Климпуш-Цинцадзе Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

"ЕС" внесет в парламент проект постановления о запрете напрямую покупать газ у России – Климпуш-Цинцадзе

    Читайте українською
    Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что российский газ не нужен Украине, чтобы пройти отопительный сезон

    Обсуждение газового вопроса во время нормандских переговоров является кремлевской ловушкой для президента Украины. Чтобы на парламентском уровне защитить энергетическую независимость Украины, фракция "Европейская Солидарность" внесет соответствующий проект постановления, который бы запрещал прямые закупки газа из страны-агрессора. Об этом заявила народный депутат, председатель комитета по вопросам интеграции Украины в Евросоюз Иванна Климпуш-Цинцадзе на брифинге.

    "Для нас, для "Европейской Солидарности" важно максимально помочь власти выстоять против этого давления РФ и не допустить возобновления прямых поставок газа из РФ. Поэтому мы будем инициировать постановление Верховной Рады Украины. Мы надеемся, что парламентарии нас поддержат, и мы сможем предостеречь исполнительную власть от восстановления этих прямых поставок за мифические скидки от РФ", – рассказала председатель Комитета.

    Она напомнила, что вчера российские источники сообщили о прямых двусторонних переговорах по газу. А сегодня украинское Министерство энергетики и охраны окружающей среды оправдывается, будто речь идет исключительно о транзите газа через территорию Украины.

    Депутат подчеркнула, что украинские чиновники должны представить свою четкую и правдивую позицию в этом вопросе.

    "У нас есть трехсторонний формат, который мы согласовали с Европейским Союзом – ЕС, Украина и РФ, – в котором уже почти год ведутся переговоры  о заключении долгосрочного контракта с РФ. И в этих переговорах Украина и ЕС выступают единым фронтом. Путин точно понимает, что в этом треугольнике невозможно нас заставить подписать какой-то контракт, который бы не соответствовал европейским правилам", – заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

    Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что российский газ не нужен Украине, чтобы пройти отопительный сезон. Она напомнила, что в украинские хранилища газа закачано уже более 21,5 млрд куб. м газа, и это позволяет не просто пройти отопительный сезон, но и гораздо дольше обеспечивать потребности в газе.

    "Украина сегодня имеет невероятно сильные позиции в переговорах с Российской Федерацией", – заявила она, напомнив, что апелляция "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража была отклонена, а это значит, что у нас есть все основания требовать от РФ возвращения 3 млрд долларов.

    Напомним, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что "Нафтогаз" готов принять от российского ПАО "Газпром" газ в счет долга российской компании на сумму 3 млрд долл., который возник согласно решению Стокгольмского арбитража.

     

    Предыдущий материал
    "ЕС" внесет в парламент проект постановления о запрете напрямую покупать газ у России – Климпуш-Цинцадзе
    Следующий материал
    "К Порошенко у меня есть вагон претензий, но это лучший президент за всю историю Украины" – Соколова

    Украину пытаются посадить на "газовую иглу" России: "ЕС" требует объяснений и реакции политиков

    В "ЕС" требуют от Зеленского и "его прихвостней" прекратить выборочное правосудие – заявление

    Брифинг Артура Герасимова относительно записей из кабинета Трубы и преследований Федины – видео

    В "ЕС" подготовили поправки в закон о рынке земли – на чем настаивают

    Обсудили военное сотрудничество: Порошенко встретился в Канаде с премьер-министром провинции Альберта

    "Только наша память и требование справедливости даст возможность выстоять в бою" – заявление депутатов "ЕС"