Газодобывающая вышка
Газодобывающая вышка Depositphotos

Украину пытаются посадить на "газовую иглу" России: "ЕС" требует объяснений и реакции политиков

    Читайте українською
    Сегодня возобновление прямых поставок газа анонсировал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель

    Партия "Европейская Солидарность" заявляет – возобновление прямых закупок газа из России является серьезной угрозой национальной безопасности нашего государства и имеет элементы государственной измены, когда Украину опять сажают на российскую "газовую иглу", сознательно делают зависимой от страны-агрессора.

    Попытки вернуть Россию на энергорынок Украины должны быть остановлены скоординированными действиями патриотической оппозиции  и граждан Украины.

    "Сегодня возобновление прямых поставок газа анонсировал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Мы требуем от президента Зеленского и премьера Гончарука немедленно предоставить полную и исчерпывающую информацию обществу, действительно ли речь идет о возвращении страны-агрессора на энергетический рынок Украины. Если это самодеятельность министра, мы требуем его немедленной отставки и открытия уголовного производства за государственную измену. Если это новая политика "зеленой" команды – мы выражаем решительный протест таким намерениям и сделаем все, чтобы остановить продажу Украины Кремлю", – подчеркнули в "ЕС".

    Украина в течение четырех лет не покупает газа в России, и недаром Кремль пытается вернуть страну на "газовую иглу". Именно из-за газового шантажа России в 1997 году Украина согласилась на раздел Черноморского флота и базирование российских кораблей в Севастополе

    "Именно в погоне за газовой скидкой в 2010 году Украина согласилась на позорные Харьковские соглашения и пролонгировала пребывание российского флота в Крыму. Это закончилось аннексией Крымского полуострова и войной на Донбассе. Зависимость от российского газа – это угроза самой независимости Украины", – отметили в партии.

    В "Европейской Солидарности" уверены: "Это предательство украинской армии и воинов, которые ежедневно защищают наш суверенитет и территориальную целостность. Теперь Украину решили сдать энергетически и экономически".

    Обретения газовой независимости при президентстве Порошенко стало одним из самых стратегических достижений и ударом по интересам Москвы.

    "Считаем недопустимым возвращаться к закупкам газа в РФ, в то время, когда продолжается война на Донбассе, Крым оккупирован и каждый рубль, заработанный на экспорте газа, Россия тратит на уничтожение Украины и украинцев. Действия власти аморальны и не имеют ничего общего с государственными. В ситуации, когда "Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже на сумму свыше 2 млрд долларов, должны требовать от РФ выполнения решения арбитража и возмещения наших убытков", – отметили в пресс-службе партии.

    Любые уступки России в газовом вопросе граничат с национальным предательством украинских интересов.

    "ЕС" требует:

    • От председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова – вызвать министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля на заседание Верховной Рады, где он, в частности, должен объяснить – чьи указания или директивы он выполняет;
    • От президента Украины Владимира Зеленского – публично отмежеваться от позиции министра Оржеля, поскольку вопрос переговоров относительно газа является вопросом национальной безопасности и, следовательно, компетенцией президента;
    • От СБУ и ГБР – провести расследование и допросить министра Оржеля с целью выяснения возможного российского влияния, чтобы склонить его к подписанию газовых соглашений в интересах Российской Федерации.

    "Мы также призываем проевропейские патриотические силы объединять свои усилия в парламенте и вне его, чтобы не допустить сдачи стратегических интересов Украины", – подытожили депутаты "ЕС".

     

    Предыдущий материал
    Украину пытаются посадить на "газовую иглу" России: "ЕС" требует объяснений и реакции политиков
    Следующий материал
    В Раду внесли законопроект о выплате пенсий жителям ОРДЛО

    В "ЕС" требуют создать комиссию по расследованию кассетного скандала и отстранить от должностей всех его фигурантов – заявление

    Двери Евросоюза для Украины открыты – Порошенко

    Украина отмечает День десантно-штурмовых войск: бойцов поздравили в "ЕС"

    Порошенко в Хорватии встретился с Туском, в частности, обсудили продление санкций против РФ и ситуацию на Донбассе

    Петр Порошенко примет участие в конгрессе "Европейской народной партии" в Хорватии

    Отстранение Трубы: "слуги" пытаются отвлечь внимание от своих поражений – Герасимов