Іванна Климпуш-Цинцадзе 5 канал

"За дешевый российский газ Украина уже заплатила потерей своих территорий" – Иванна Климпуш-Цинцадзе по поводу газовых скидок Кремля

    Читайте українською
    Она подчеркнула, что история украинско-российских отношений свидетельствует – каждый раз, договариваясь с Россией о дешевом газе, Украина платила за это слишком дорогой ценой

    Во время брифинга депутат фракции "Европейская солидарность", председатель Комитета по вопросам интеграции Украины в Евросоюз Иванна Климпуш-Цинцадзе предостерегла от проведения прямых двусторонних переговоров Украины с Россией относительно покупки российского газа, передает пресс-служба "ЕС".

    По ее словам, как показывает недалекая история, за эти газовые скидки Украина каждый раз платит самую дорогую цену – своей территорией и жизнями тысяч погибших граждан.

    "За время после восстановления Украиной независимости каждый школьник должен был бы понять то, насколько опасными являются любые скидки на газ от РФ. Это как ситуация в плохом супермаркете, где ты, подходя к кассе, понимаешь, что это была никакая не скидка, потому этот товар стоит настолько дороже и ты его уже не можешь вернуть на полку", – подчеркнула она.

    Иванна Климпуш-Цинцадзе добавила, что история украинско-российских отношений свидетельствует – каждый раз, договариваясь с Россией о дешевом газе, Украина платила за это слишком дорогой ценой.

    "Дороговизна этого газа нами уже должна быть четко осознана. Дороговизна тех скидок, которые у нас были в 1997 году и затем в 2010 году, вылилась в потери украинских территорий – украинского Крыма, потерю и оккупацию украинского Донбасса, тысячи погибших", – подчеркнула политик.

    Председатель комитета добавила: "Даже если Российская Федерация будет бесплатно поставлять газ, цена, которая заплачена за то, что мы были под атакой этого российского оружия в виде газа, уже является просто неприемлемой".

    Напомним, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что "Нафтогаз" готов принять от российского ПАО "Газпром" газ в счет долга российской компании на сумму 3 млрд долл., который возник согласно решению Стокгольмского арбитража.

    Предыдущий материал
    "За дешевый российский газ Украина уже заплатила потерей своих территорий" – Иванна Климпуш-Цинцадзе по поводу газовых скидок Кремля
    Следующий материал
    "Позор вам, Apple": в МИД Польши напомнили, что Крым – украинский

    Со второй попытки: Бундестаг проголосовал за защиту "Nord Stream 2"

    "Нафтогаз" подал иск против "Газпрома" на $11,8 млрд – основные требования

    Мы готовы к остановке транспортировки российского газа по территории Украины – Оржель

    "Если мы этим не пользуемся, отобрать это невозможно": Козак о том, чего хочет "Газпром", а чего – Украина

    НБУ ожидает значительного сокращения транзита газа через Украину

    "Старые песни о главном": как в Брюсселе проходят газовые переговоры между Украиной, Евросоюзом и РФ