В Брюсселе проходят газовые переговоры между Украиной, Евросоюзом и РФ
В Брюсселе проходят газовые переговоры между Украиной, Евросоюзом и РФ Facebook / Нафтогаз України - Naftogaz

"Старые песни о главном": как в Брюсселе проходят газовые переговоры между Украиной, Евросоюзом и РФ

Читайте українською
На встрече в Брюсселе Россия предлагала принять пакетное решение, и привязать вопрос тарифов и объема газа к выплате долга "Газпрома" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Ответ Украины однозначен – это невозможно

В Брюсселе завершился четвертый раунд газовых переговоров между Украиной, Европейским Союзом и Россией. По мнению представителя ЕС, переговоры не были продуктивными. Одна из причин та, что российская сторона не подготовилась должным образом. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, информирует "5 канал".

Он выразил надежду, что есть возможности принять решение, которое станет сбалансированным для всех сторон. И эта встреча, по крайней мере, позволила понять, как добиться прогресса.

Киев, Москва и Брюссель договорились усилить контакты на двусторонних уровнях. Шефчович предложил как можно скорее встретиться вновь, уже в ноябре. Но президент подчеркнул: следующая встреча должна быть тщательно подготовлена и иметь результат.

Марош Шевчович, вице-президент Еврокомиссии и еврокомиссар по вопросам энергетики, сказал: "Предложенные параметры были приемлемы для украинских партнеров. И они были готовы присоединиться к этим предложениям. Но, к сожалению, после очень долгих разговоров и взаимных объяснений российская делегация не была готова сделать то же самое. И я бы хотел именно сейчас на этом сделать акцент. Я разочарован, но однозначно не сдаюсь. Потому что считаю, что в конце встречи мы стали лучше понимать, как достичь прогресса и что надо сделать".

Шефчович также предлагает Украине и России подписать газовый контракт минимум на 10 лет. Он отметил, что посоветовал "Газпрому" войти в контакт с газотранспортным регулятором Украины, чтобы на момент заключения транзитного соглашения уже иметь согласованные формулу и тарифы, которые в значительной степени будут зависеть от объемов поставки газа и сроков действия контракта.

"После того как я выслушал обе стороны, предложил, что должен быть минимальный объем газа на год, от 40 до 60 миллиардов кубометров газа, и также гибкий возможный объем от 22 до 30 миллиардов кубометров в год. Но я также понимаю, что это дело газовых операторов –  обсудить эти объемы и включить их в окончательное контрактное соглашение. Я также предложил срок контракта минимум на 10 лет", – сказал Шефчович.

Украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что украинская сторона готова к скорейшему проведению встречи, уже после 11 ноября. А также готова до нового года ввести нормы европейского энергетического законодательства. Согласно этим нормам с нового года будет осуществляться транзит российского газа через Украину в ЕС. Поэтому на трехсторонней встрече должны принять объем и тарифы, а также продолжительность контракта.

Прокомментировали встречу и в "Нафтогазе Украины" на своей странице в Facebook. Позицию российской стороны назвали интерпретацией "Старых песен о главном".

В частности, и российский план по урегулированию ситуации по решению Стокгольмского арбитража. На встрече в Брюсселе Россия предлагала принять пакетное решение, и привязать вопрос тарифов и объема газа к выплате долга "Газпрома" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Ответ Украины однозначен – это невозможно. Также новый контракт должен быть долгосрочным и на значительный объем. Заключать его будет новый оператор украинской ГТС. С нового года его выведут из группы "Нафтогаза" согласно имплементации норм европейского законодательства.

Как сообщал 5.UA, 25 октября 2019 года суд Нидерландов разрешил арестовать акции "дочки" "Газпрома"

Предыдущий материал
"Старые песни о главном": как в Брюсселе проходят газовые переговоры между Украиной, Евросоюзом и РФ
Следующий материал
Почти два часа с Зеленским и Богданом: что известно о закрытом совещании "слуг народа" – включение
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях