Газ, газоснабжение
Газ, газоснабжение cont.ws

В Европе готовы поставлять в Украину ежегодно 1,3 млрд кубометров газа – Макогон

    Читайте українською
    По его мнению, "медленно, но уверенно, региональный рынок становится более открытым и конкурентным. Монополия "Газпрома" значительно снижена"

    Операторы ГТС центральной и южной Европы подтвердили готовность транспортировать до границы с Украиной 1,3 млрд кубометров газа в год через Трансбалканский газопровод. Об этом в Facebook сообщил директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, комментируя результаты очередной встречи операторов ГТС центральной и южной Европы "CESEC gas plenary meeting".

    "Трансбалканский газопровод может транспортировать до границы с Украиной 4,1 млн кубических метров в день (1,3 млрд кубометров в год). Все операторы подтвердили готовность. Для Украины и Молдовы это очень важно, потому что позволит гарантировать поставки на юг Одесской области в случае блокирования поставок газа через территорию Приднестровья. В будущем Украина сможет по этому маршруту получать каспийский газ, когда такие поставки будут иметь экономический смысл", – написал Макогон.

    К этому он добавил, что Европа сделала выводы из ситуации 2009 года, когда "Газпром" прекратил транзит.

    По словам Макогона, реализовано много проектов по увеличению интерконнекторов между странами, что позволит оперативно транспортировать газ между странами.

    "С 1 января 2021 года должен заработать новый ЛНП терминал в Хорватии мощностью 2,6 млрд м³; ТАР (часть проекта "Южный газовый коридор". Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году, и в том же году первый азербайджанский газ пойдет в Европу) завершен на 89% и сейчас только остались работы в море. Мощность 10 млрд м³ с возможностью расширения до 20. Фактически это продолжение ТАНАР, который транспортирует азербайджанский газ через Турцию до границы с Болгарией и Грецией; IGB должен быть завершен в 2021, что даст возможность поставлять газ из ТАР в Болгарию; в Греции активно развивается новый проект ЛНП терминала", – уточнил Макогон.

    По его мнению, "медленно, но уверенно, региональный рынок становится более открытым и конкурентным. Монополия "Газпрома" значительно снижена".

    Как ранее сообщал 5.UA, сохранение Украины как транзитера газа является стратегически важным для энергетической безопасности всего Европейского Союза. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович.

    Предыдущий материал
    В Европе готовы поставлять в Украину ежегодно 1,3 млрд кубометров газа – Макогон
    Следующий материал
    Супрун объяснила, когда и при каких условиях можно заниматься сексом во время беременности

    Украина будет поставлять газ в Молдову без участия "Газпрома" – распоряжение Кабмина

    Тепло будет: Коболев сообщил, что Украина уже накопила газ на весь отопительный сезон

    В Еврокомиссии сделали заявления относительно транзита российского газа в ЕС через Украину – реакция "Нафтогаза"

    Стало известно, когда пройдут трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе

    Цена газа по формуле "Газпрома" была бы вдвое выше нынешней – "Нафтогаз"

    Стало известно, когда состоятся "газовые" переговоры в формате Украина – Россия – ЕС