'Нафтогаз'
'Нафтогаз' скріншот

"Нафтогаз" подал иск против "Газпрома" на $11,8 млрд – основные требования

Читайте українською
Предусмотренные контрактом двусторонние переговоры с "Газпромом" не имели особого успеха

НАК "Нафтогаз Украины" в новом иске к "Газпрому" потребует пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года по декабрь 2019 года и уплаты ускоренной амортизации газотранспортной системы (ГТС) в случае прекращения транзита с 1 января 2020 года. Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook.

"Мы требуем пересмотреть транзитный тариф", – написал Витренко. Он напомнил, что право требовать пересмотр тарифа предусмотрено в п. 8.7 контракта.

Отмечается, что предыдущий арбитраж не рассматривал вопрос пересмотра тарифа по существу. Он лишь признал, что запрос на пересмотр тарифа, который "Нафтогаз" отправил "Газпрому" летом 2009 года, не соответствовал формальным требованиям, и поэтому не может рассматривать этот вопрос по существу.

"Прочитав об этом в решении арбитража от 28 февраля 2018 года, мы подготовили новый запрос о пересмотре тарифа, который бы удовлетворял все формальности..., и отправили его в "Газпром" 13 марта 2018 года. Именно с этой даты и до окончания контракта (1 января 2020 года) мы сейчас и требуем пересмотреть транзитный тариф", – пояснил Витренко свою позицию.

Он отметил, что предусмотренные контрактом двусторонние переговоры с "Газпромом" по этому вопросу не имели особого успеха, и поэтому теперь этот вопрос должен решать Стокгольмский арбитраж. Такой механизм решения споров определяли стороны – "Нафтогаз" и "Газпром", когда подписали контракты в 2009 году.

"Пересмотр транзитного тарифа похож на пересмотр цены на газ, который провел предыдущий арбитраж. Его так же требовал "Нафтогаз", а "Газпром" так же на него не соглашался, и поэтому должен был решать арбитражный трибунал. Он решил в нашу пользу и пересмотрел цену на газ", – написал Витренко.

"Ситуация была еще похожа тем, что мы требовали не просто снижения цены на газ, а и изменения порядка формирования цены – вместо индексации к нефтепродуктам мы требовали индексации к ценам на хабах. Мы аргументировали это тем, что по сравнению с 2009 годом, когда подписывался контракт, на европейском рынке изменился порядок формирования цен; у нас в контракте есть ссылка на европейский рынок, и поэтому мы хотим, чтобы у нас тоже был новый порядок формирования цены, который соответствовал бы рыночной практике", – добавил исполнительный директор "Нафтогаза".

Международный арбитраж согласился с аргументами Украины и изменил порядок формирования цены. В новом арбитраже "Нафтогаз" похожим образом указывает на то, что с 2009 года произошли существенные изменения в порядке формирования транзитных тарифов, отмечает Витренко. Он добавил, что, кроме того, "наш транзитный тариф не соответствует уровню транзитных тарифов на европейском рынке".

Сравнительная таблица
Сравнительная таблицаFacebook / Yuriy Vitrenko

На графике – европейские транзитные тарифы, если сделать релевантные корректировки для корректного сравнения с украинским транзитным тарифом – то есть все тарифы приведены в равных условиях относительно основных факторов, влияющих на его экономическую обоснованность.

"Если никакие корректировки не проводить (ни на среднее расстояние, ни на загруженность, ни на диаметр трубы), а просто сравнивать опубликованные номинальные ставки платы за транспортировку газа через европейские страны с тарифом, который рассчитан согласно формуле в нашем транзитном контракте (на 100 км), то разница будет еще больше. Мы предлагаем проводить такое сравнение корректно, со всеми уместными корректировками", – пояснил он.

Витренко отметил, что порядок формирования тарифа должен соответствовать европейским нормам.

"Мы рассчитали такой тариф вместе с авторитетными независимыми экспертами. Он определяется для каждой точки входа и выхода из украинской ГТС. Но поскольку "Газпром" отказался применять новые тарифы, то логично говорить уже о компенсации за то, что пересмотренный тариф не был применен", – сказал Витренко.

Фактически речь идет о разнице между тем, что Украина получила за транзит, и что должна была бы получить по пересмотренным тарифам. Разница – 11,8 млрд долларов плюс проценты. Такую сумму "Нафтогаз" требует в качестве компенсации.

Решение арбитража ожидается в 2021 году, уточнил исполнительный директор "Нафтогаза".

И добавил, что в "Газпроме" перед подписанием контрактов в 2009 году говорили о переходе на рыночные и экономически обоснованные тарифы. И ссылку на европейский рынок в контракт "Газпром" включил сам.

Другие основные требования "Нафтогаза":

  • 213 млн долларов (плюс проценты) компенсации за нарушение "Газпромом" обязательства поставлять газ по контракту на поставку газа в период с марта 2018 года по сентябрь 2019 года (следующие месяцы могут быть добавлены впоследствии). "Газпром" имел обязательства поставить в Украину 4 млрд куб газа в 2018 году и 5 млрд куб газа – в 2019-м. Но обязательства выполнены не были. "Нафтогаз" требует компенсацию за периоды, когда Украина должна была покупать газ дороже на европейском рынке (то есть компенсировать разницу между контрактной ценой и фактической ценой закупки).
  • 202 млн долларов (плюс проценты) компенсации за нарушение "Газпромом" обязательств подавать газ для транзита не менее 110 млрд куб. м в год по контракту на транзит газа в период с 1 января по 12 марта 2018 года (затем должна действовать компенсация за пересмотр тарифа).
  • 33 млн долларов (плюс проценты) компенсации за несоблюдение "Газпромом" обязательств отбирать газ на точках выхода из украинской ГТС в пределах, предусмотренных контрактом.
  • Декларация по поставкам газа на неподконтрольные территории, которые "Газпром" вроде бы продолжает. "Нафтогаз" просит арбитраж приказать "Газпрому" подписать технические и коммерческие акты (приема–передачи), которые предоставил "Нафтогаз", без этих поставок, за весь период, когда такие акты не были подписаны "Газпромом".

Напомним, недавно суд Нидерландов разрешил арестовать акции "дочки" "Газпрома".

Предыдущий материал
Сами вакцинируются и других приглашают: днепровские врачи рассказали, как защищаются от гриппа
Следующий материал
Экосистема под угрозой: The New York Times рассказала о планах Коломойского построить курорт в заповеднике

"Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж еще один иск против "Газпрома"

"Мы ожидали этого", – Коболев прокомментировал разрешение Дании на строительство "Северного потока-2"

"Нафтогаз" готовит иск к "Газпрому" – Витренко

"Старые песни о главном": как в Брюсселе проходят газовые переговоры между Украиной, Евросоюзом и РФ

"Нафтогаз" аплодирует: суд Нидерландов разрешил арестовать акции "дочки" Газпрома

"Нафтогаз" – Кличко по поводу отопительного сезона в Киеве: греть пустые классы нет смысла