'Нафтогаз'-'Газпром'
'Нафтогаз'-'Газпром' фото Телеграф

"Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж еще один иск против "Газпрома"

    Читайте українською
    Основной текст заявления превышает 500 страниц

    Очередной иск против российского "Газпрома" подал в Стокгольмский арбитраж украинский "Нафтогаз Украины". Речь идет о "заявлении о защите и встречных исковых требованиях". Такой же документ в июле этого года подал в арбитраж и "Газпром". Как передает "5 канал", об этом на странице в Facebook сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

    По его словам, основной текст заявления превышает 500 страниц. К документу также добавили три отчета международных экспертов и показания свидетелей. Витренко также напомнил, что "Газпром" до сих пор должен Украине еще $3 млрд, которые "Нафтогаз" рассчитывает взыскать уже в следующем году. А в 2021-м в "Нафтогазе" ожидают принятия решения по новому арбитражу.

    Отметим, в апреле 2018 года "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием о начале нового арбитража. Россияне просили пересмотреть предыдущее решение коммерческого суда по транзитному контракту и требовали внести изменения в соглашения. "Газпром" считает, что контракт возложил на них чрезмерные обязательства, а именно – подавать для транзита не менее 110 млрд куб. голубого топлива в год.

    В июле 2018-го в арбитраж обратился и "Нафтогаз". Компания требовала пересмотра транзитного соглашения, которое действует с марта 2018 года, а также компенсации за невыполнение "Газпромом" обязательств по подаче топлива. В сентября прошлого года арбитраж объединил два иска в одно производство, а в феврале уже этого года – утвердил процессуальный график. В соответствии с ним "Газпром" в июле подал "заявление об исковых требованиях", теперь такую возможность получила и Украина.

    Напомним, недавно суд Нидерландов разрешил арестовать акции "дочки" "Газпрома".

    Предыдущий материал
    "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж еще один иск против "Газпрома"
    Следующий материал
    "Пацан сказал, пацан сделал": известный журналист Аркадий Бабченко уехал из Украины