Конституционный Суд
Конституционный Суд 5 канал

КСУ начал рассмотрение законопроекта о досрочном прекращении полномочий депутатов (обновлено)

Читайте українською
Законопроект №1027 ранее подал президент Владимир Зеленский

Прогулы, "кнопкодавство" и императивный мандат. Конституционный Суд начал рассмотрение обращения Верховной Рады – соответствуют ли статьям 157 и 158 Основного закона эти дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий народных депутатов. Соответствующий законопроект №1027 ранее подал президент Владимир Зеленский.

Как передает корреспондент "5 канала" Леся Головатая, судьей-докладчиком по рассмотрению является Сергей Головатый. На заседании также присутствовали постоянный представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря, представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

Обновлено. В КСУ рассматривают два дополнительных основания для досрочного лишения мандата: первое – за прогулы, если народный избранник в течение одной сессии пропустил треть пленарных заседаний или заседаний в комитетах. Уважительными причинами пропуска являются болезнь, командировка и отпуск. 

Однако наиболее обсуждаемым было предложение: если в суде докажут факт неперсонального голосования, то будут наказывать и того, кто голосовал и того, кто сделал возможным это сделать.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский объяснил процедуру досрочного прекращения полномочий депутатов: сначала суд первой инстанции должен установить факт нарушения, апелляция его подтвердить, а уже после этого Верховный Суд должен принять окончательное решение. 

К тому же, судьи КСУ напомнили "слугам народа": зачем менять Конституцию, если было бы достаточно выполнить свое предвыборное обещание и вместо системы голосования по карточкам сделать сенсорную, которая исключила бы неперсональное голосование.

Кроме того, рассмотрели еще несколько технических поправок. В частности, если депутат умер и есть свидетельство о смерти, то Рада уже не должна голосовать за лишение его мандата. 

Стоит отметить, что законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов уже направили на рассмотрение Венецианской комиссии, там его должны рассмотреть 6-7 декабря, и уже после выводов этой комиссии – свои будет принимать КСУ.

Конституционный Суд
Конституционный Суд5 канал

Напомним, законопроект № 1027 "О внесении изменений в ст. 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)" был зарегистрирован в Верховной Раде 29 августа – одним из первых, поданных шестым президентом. А уже 2 сентября комитет ВР по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту включить его в повестку дня второй сессии и направить на рассмотрение в КСУ.

Предыдущий материал
КСУ начал рассмотрение законопроекта о досрочном прекращении полномочий депутатов (обновлено)
Следующий материал
После 20-летнего перерыва: Украина и Израиль возобновляют сотрудничество в научных исследованиях