socportal.info

ВР направила в КСУ законопроект о лишении нардепов мандата за кнопкодавство и прогулы

    Читайте українською
    За соответствующее решение проголосовали 279 народных депутатов из 377 зарегистрированных в сессионном зале

    Верховная Рада Украины включила в повестку дня сессии и направила в Конституционный Суд президентский проект закона о внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины) (№1027). За это решение проголосовали 279 народных депутатов из 377 зарегистрированных в сессионном зале.

    От "Слуги народа" "за" проголосовали 240 депутатов, от "Оппозиционной платформы - За жизнь" – 15, от "Батькивщины" – 14, фракции "Европейская солидарность", "Голос" и группа "За будущее" не дали ни одного голоса, от внефракционных законопроект поддержали 10 депутатов.

    Законопроектом предусматривается в статье 81 Конституции установить, что полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае:

    • сложения полномочий по личному заявлению – с момента объявления народным депутатом Украины такого заявления на пленарном заседании Верховной Рады;
    • вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда;
    • признания его судом недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим;
    • прекращения его гражданства или его выезда на постоянное проживание за пределы Украины.

    Также одним из оснований для прекращения полномочий является "кнопкодавство", то есть установление судом факта не личного голосования народным депутатом Украины в Верховной Раде, то есть голосование народным депутатом вместо другого народного депутата или предоставления народным депутатом возможности проголосовать вместо него другому народному депутату, – с момента вступления в законную силу решения суда об установлении такого факта.

    В законопроекте также говорится о том, что в случае смерти народного депутата его полномочия прекращаются со дня смерти, удостоверенной свидетельством о смерти, без принятия решения Верховной Радой. В случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии, в состав депутатской фракции этой политической партии или выхода народного депутата из состава такой фракции, его полномочия прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии со дня принятия такого решения.

    В случае признания народного депутата Украины судом недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим его полномочия прекращаются со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

    Добавим, что ВР направила в Конституционный Суд законопроект о сокращении количества народных депутатов в парламенте до 300 депутатов и проект изменений к Конституции относительно законодательной инициативы народа. Относительно последнего, то, как говорится в Пояснительной записке, законопроект предлагает дополнить перечень субъектов права законодательной инициативы таким субъектом, как народ. Таким образом, предлагается изложить статью 93 Конституции в такой редакции: "Право законодательной инициативы в Верховной Раде Украины принадлежит народу, Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, народным депутатам Украины и реализуется ими в случаях и порядке, определенных Конституцией Украины и законами Украины".

    Как сообщал 5.UA, народные избранники в ВР проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности.

    Предыдущий материал
    ВР направила в КСУ законопроект о лишении нардепов мандата за кнопкодавство и прогулы
    Следующий материал
    Украина в 2019 году стала главным экспортером пшеницы в Европейский Союз