Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Решение, которое войдет в историю: народные избранники в ВР проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности – видео

    Читайте українською
    Законопроект о депутатской неприкосновенности еще в 2017 году внес в ВР пятый президент Украины Петр Порошенко во время своего президентства

    Верховная Рада приняла во втором чтении закон №7203 "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)", который должен вступить в силу 1 января 2020 года. За соответствующий закон проголосовали 373 народных депутата при минимально необходимых 300. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Петр Троць.

    Законом предусмотрено исключение из статьи 80 Конституции положения, гарантирующего депутатскую неприкосновенность парламентариям, а также невозможность быть привлеченными к уголовной ответственности, задержанными или арестованными без согласия Верховной Рады. Таким образом, в статье 80 Конституции останется лишь норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

    Справка. Согласно Конституции Украины, для того, чтобы объявить депутату подозрение, задержать его или арестовать, правоохранителям необходимо согласие Верховной Рады. После парламентских выборов 2014 года пять фракций в своем коалиционном соглашении пообещали отменить депутатскую неприкосновенность. Однако в течение 8 созыва изменения в Конституцию так и не внесли. 17 октября 2017 года пятый президент Петр Порошенко внес законопроект об отмене неприкосновенности, предложив, чтобы изменения вступили в силу в 2020 году. Именно за этот законопроект голосует уже новая Верховная Рада.

    Смотрите также включение журналиста "5 канала" Петра Троця из Верховной Рады о том, как проходило голосование и какие еще законопроекты должны сегодня рассмотреть народные депутаты:

    Предлагаем вашему вниманию также полное видео заседания ВР, на котором проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности:

    Как сообщал 5.UA, новый Кабмин переименовал четыре министерства и создал два новых

    Предыдущий материал
    Решение, которое войдет в историю: народные избранники в ВР проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности – видео
    Следующий материал
    Кариес теперь не страшен: ученые научились выращивать зубную эмаль