Трубач в замке Львовщины
Трубач в замке Львовщины 5 канал

Трубили песни Стинга, "Сказки" и Скрябина: как по-особенному закрыли туристический сезон на Волыни

Читайте українською
Для некоторых из слушателей новый репертуар музыканта стал неожиданностью. Другие специально пришли в полдень под стены замка, чтобы услышать игру кликуна

Произведения классиков, украинские и зарубежные хиты звучали из башни Луцкого замка. Туристический сезон в областном центре Волыни в этом году решили завершить по-особенному. Трубач, который обычно приветствует гостей замка Любарта, расширил свой репертуар. Впечатлениями от импровизированного концерта под стенами исторической башни слушатели поделились с корреспондентами "5-го канала".

Композиция Стинга звучит вместо украинской народной песни "Волынь моя", которую кликун Андрей ежедневно исполнял с башни Луцкого замка. Закрыть туристический сезон музыкант решил мировыми и отечественными хитами.

"Мы придумали такую фишку, сделать маленький концерт, чтобы люди услышали не только "Волынь моя", а еще и разнообразную музыку, такие, как Yesterday, My way,  песни Стинга, украинские разные – "Плакала" группы "Сказка", – рассказал музыкант Андрей Единак.

В древности кликуна еще называли глашатаем. В эпоху Средневековья человек этой профессии информировала горожан о событиях.

"Это один из персонажей Луцкой городской истории, мы его популяризируем и хотелось бы, чтобы о нем больше знали лучане. Он общается каждый день с туристами, с лучанами и знает, что они любят", – отмечает начальник управления туризма и промоции Луцка Екатерина Телипстка.

Для некоторых из слушателей новый репертуар музыканта стал неожиданностью. Другие специально пришли в полдень под стены замка, чтобы услышать игру кликуна.

"Такая идея очень хорошая. Можно перенестись в недалекую историю, увидеть, какая одежда была в тот период времени ну и изюминка, которая привлекает", – убежден посетитель замка Михаил Лепкий.

"Даже для лучан это интересно. Репертуар очень современный. Например, сейчас был Скрябин "Спи собі сама", песня очень популярна в Украине. Мне нравится, я бы приходила чаще", – уверяет Оксана Стельмащук.

В следующий раз горожане и туристы смогут услышать игру кликуна уже в новом туристическом сезоне, который обычно стартует в мае.

Олег Ткачук, Луцк, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Трубили песни Стинга, "Сказки" и Скрябина: как по-особенному закрыли туристический сезон на Волыни
Следующий материал
Порошенко посетил защитников Украины, которые проходят реабилитацию во Львове

Певица зарабатывает деньги для украинских бойцов, исполняя в США лемковские песни – "Голос Америки"

Вдохновляют бороться дальше: в Харькове презентовали сборник революционных песен 1917-1921 годов

В Днепре отзвучал фестиваль "Песни, рожденные в АТО": на сцену впервые вышел хор волонтеров – репортаж

"Когда тебе тяжело": Вакарчук на концерте в Киеве посвятил песню крымским татарам

Победители "Евровидения" с 1956 по 2019 год – видео

"Евровидение 2019": что готовит для зрителей второй полуфинал – включение из Израиля