Капелла
Капелла Укрінформ

Капелла "NOW Кредо" отправилась в мировой тур: как провожали певцов

Читайте українською
В репертуаре хора как современные, так и фольклорные произведения, которые исполняла капелла Кошица

В столице проводили Украинскую Республиканскую капеллу "NOW Кредо". Хористы собираются повторить тур по странам Европы и Америки, который сто лет назад совершила Капелла во главе с Александром Кошицом. Тогда благодаря их гастролям, в течение 1919-1924 годов, украинская песня Щедрик стала всемирно известным рождественским гимном.

В холле Центрального железнодорожного вокзала собираются восемьдесят два участника вновь созданной Украинской Республиканской Капеллы - "NOW Креда". Музыканты отправляются в международное турне по случаю столетия со дня подписания Симоном Петлюрой приказа Правительства УНР о создании Капеллы под руководством Александра Кошица. Их провожают под аккомпанемент военного оркестра.

Главный отбор в капеллу провели в прошлом году в декабре на Донетчине. Именно на Донбассе в свое время работал украинский композитор и автор рождественского гимна "Щедрик" - Николай Леонтович. Миру более известна его английская версия - Carol of the Bells. Именно Щедрик и прославил сто лет назад хор под руководством Кошица.

И теперь снова Капелла берется выполнить гастрольный план столетней давности. Участники говорят - задача не из легких.

"Переживания есть, но надеемся, что с теми задачами, которые на нас возложены, мы достойно справимся, достойно представим нашу нэньку Украину", - делится настроением участник капеллы Николай Бехметюк.

"У нас уже два месяца были репетиции. Мы очень серьезно и ответственно готовимся, чтобы показать себя все же достойно. Это очень ответственный проект", - отмечает Алина Дубина, участница капеллы "Now КРЕДО".

В репертуаре хора как современные, так и произведения, которые исполняла капелла Кошица.

"Песня несет в себе такой зашифрованный генетический код нации. Поэтому наша программа будет состоять из двух частей. Одна - фольклорная музыка, причем мы включили в этот отдел произведения, которые исполняла Капелла Кошица, которые были написаны сто лет назад. А часть в обработке современных композиторов", - объясняет дирижер Богдан Плиш.

Для воспроизведения атмосферы на первый путь подали ретро-поезд. Именно отсюда в 1919 году отправилась украинская поющая делегация в заграничное турне.

"Столетие этого события дает нам основание и право сделать так, как это было тогда. Поэтому сегодня настоящий паровоз отвез наших хористов. Поэтому первое зарубежное выступление состоится через несколько дней, 11 мая, именно в Праге в том месте, где впервые прозвучал "Щедрик" в Европе", - замечает продюсер проекта Константин Воробьев.

Всего хористы за восемь месяцев посетят 11 стран Европы и Америки. Закончат гастроли в нью-йоркском Карнеги-Холле.

Эвелина Михайленко, Евгений Школьник, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Ляп" со стаканчиком в 4-й серии финального сезона "Игры престолов" исправили
Следующий материал
Украина призывает начать работу над техническими аспектами миротворческой миссии ООН на Донбассе