Медамбулатория
Медамбулатория 5 канал

На Волыни 32 отремонтированные медамбулатории не могут начать работу – в чем причина

Читайте українською
Помощь пациентам продолжают оказывать в старых и заброшенных помещениях

Десятки отремонтированных амбулаторий не могут начать прием пациентов на Волыни. Заведения реконструировали за средства Всемирного банка. В некоторые амбулатории завезли мебель и оборудование, но продолжают оказывать помощь пациентам в старых и заброшенных помещениях. Почему не спешат с открытием медучреждений, выясняли корреспонденты "5-го".

Открыть новую амбулаторию в селе Змеинец планировали еще 1 октября. Несмотря на то, что работы завершены, принимать пациентов учреждение не начало до сих пор, потому что заказчик – Министерство финансов – не подписал акты и декларации выполненных работ.

"Нам оставили ключик, но сказали не использовать и не запускать сюда семейных врачей", – говорит председатель Княгининовской ОТО Елена Твердохлиб.

Отремонтированная амбулатория расположена рядом с домом Оксаны. Пока община ждет разрешения на пользование учреждением, женщина вынуждена везти детей на прием к врачу в соседнее село.

"Мы сейчас как раз идем к врачу в Княгининок. Нам это неудобно, потому что далеко, мы уже не можем дождаться, когда откроется амбулатория", – рассказывает жительница села Змеинец.

На 100 процентов завершен ремонт и в амбулатории в селе Чаруков. У местного подрядчика – три таких объекта.

"Работы завершены, есть возможность установить оборудование и допустить персонал к работе. Но поскольку акты выполненных работ не подписаны заказчиком по определенным причинам, получить декларацию о завершении работ невозможно и допустить персонал и посетителей, соответственно, тоже", – объясняет представитель подрядчика Андрей Генсецкий.

Еще одна амбулатория – в селе Благодатном. Там заменили крышу, капитально отремонтировали кабинеты, а сейчас завершают внешнее утепление стен, однако продолжать ремонт местный застройщик отказывается – не хочет работать в долг. Поэтому врачи до сих пор принимают пациентов в помещении бывшего ЖЭКа.

"Объект должны были закончить в сентябре, но финансирование было с перебоями, оплачено строителям 2 млн 136 тыс., долг на сегодня составляет 5 млн 584 тыс.", – отмечает главный врач Нововолынского центра первичной медико-санитарной помощи Ольга Попика.

Амбулатории ремонтируют за средства Всемирного банка. Представитель организации в регионе поясняет: открытие заведений тормозится, потому что в Министерстве финансов не назначили нового руководителя проекта.

"Сейчас Минфин ждет, когда будет определен новый руководитель проекта, новое лицо, которое будет подписывать финансовые документы по проекту в Украине. Пока это лицо не определено, Минфин не может подать заявку на финансирование во Всемирный банк. Соответственно, сейчас задержка только за этим. Деньги для Украины зарезервированы в полной сумме, они не могут быть не выделены", – отмечает координатор субпроекта Всемирного банка в Волынской области Оксана Гичук.

Готовыми к приему пациентов, но до сих пор не отрытыми только на Волыни остаются 32 амбулатории.

Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Эта песня не подходит": руководитель хора Веревки говорит, что готов уволиться
Следующий материал
Возле Донецкого аэропорта оккупанты часто бьют из 120-х минометов и САУ – репортаж

Смела снова без тепла: почему 70-тысячный город до сих пор не готов к отопительному сезону – сюжет

В Ровенской области закрыли больницу, которая обслуживала 8 тыс. пациентов – что говорят чиновники

В Киеве такси влетело в бетонные блоки и перевернулось – в каком состоянии пассажирка

Катастрофа Ан-12: главные версии аварии самолета и состояние пострадавших – включение из Львова

Троих пострадавших в авиакатастрофе Ан-12 прооперировали – в каком они состоянии

Количество пострадавших в результате отравления в Черновицкой области возросло до 97