'Школа клоунов'
'Школа клоунов' 5 канал

Терапия радости: во Львове открыли школу больничных клоунов

Читайте українською
Клоунами стать могут не все – над этим нужно много работать, ведь смеяться над собой может не каждый

Школу больничных клоунов открыли во Львове. Научиться развлекать маленьких пациентов медучреждений вызвались более 10 человек. Первый тренинг по клоунаде длился три дня. Сегодня новоиспеченные весельчаки впервые посетили местную детскую больницу. Правда пока со старшими коллегами. О терапии радости – далее в сюжете.

В ярком наряде, с красными носами, воздушными шариками и хорошим настроением. Дарить радость детям волонтеры заходят в педиатрическое отделение местной больницы. В первой палате – 10-летний Саша.

Благодаря клоунам мальчик забывает, что лежит под капельницей. Мама пациента Анна Вязникова улыбается: "Спасибо, подняли настроение ребенку. Теперь у нас больше шансов на выздоровление".

"Они (дети) понимают, что они нужны кому-то, понимают, что дружеское к ним отношение в больнице, оно способствует выздоровлению детей. Улыбка лечит больше, чем какие-то медикаменты", – считает заведующий отделением Львовской городской детской больницы Олег Куксенко.

Вместе с опытными весельчаками – новички. Сейчас они лишь помогают старшим коллегам. Надел красный нос и учится дуть пузыри менеджер по продажам Владимир Семигородский. О школе клоунов мужчина узнал из соцсетей.

Признается: "Появилось осознание, что человек должен отдавать больше, чем получает. И таким образом я хочу реализовать эту мысль. Дети попадают в незнакомое для себя окружение, непривычное, больничные палаты, плюс у них есть сложное заболевание. И для них важно вернуться в детство".

А вот юрист Елена Великая – уже опытный клоун. Это ее вторая школа клоунады: "Кто не имеет времени – они приобщаются деньгами. Другие могут присоединиться "собой" – то почему нет? Если есть и часик времени".

Тренеры рассказывают, что стать клоуном могут не все. Над этим нужно много работать, ведь смеяться над собой может не каждый.

"Мы объясняем, что такое рыжий и белый клоун, импровизация, упражнения на доверие, поиск клоуна в себе. Учимся печатать, кривляться, будем искать в себе маленького дурачка, настоящего искреннего клоуна. Это не так трудно, как страшно. Все боятся показать себя в другом ракурсе", – объясняет тренер Юрий Яцюк.

Во Львове больничная клоунада работает больше года. Каждый раз стать веселыми волонтерами желающих все больше.

"Ребенок не перестает быть ребенком, когда он попал в больницу. Ему нужны положительные эмоции, внимание. Ему нужно, чтобы кто-то приходил персонально к нему. Потому что врачи занимаются лечением, родители беспокоятся, чтобы ребенок выздоровел. Ему нужен друг, который придет. А клоун придет, поговорит, выслушает, разгрузит", – рассуждает руководитель благотворительного фонда "Крылья надежды" Наталья Липская.

Кроме обучения клоунаде все волонтеры проходят психологические тренинги, чтобы посещать детей с тяжелыми диагнозами.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Терапия радости: во Львове открыли школу больничных клоунов
Следующий материал
Время.Итоги недели с Анной Мирошниченко – видео