Амбулатория на Ровенщине
Амбулатория на Ровенщине 5 канал

Амбулатория есть, а воды и отопления нет: почему на Ровенщине люди не могут воспользоваться медпомощью – сюжет

Читайте українською
В селе Быстричи – более 3 тысяч жителей. Поэтому в населенном пункте за государственные средства в прошлом году начали строить новую амбулаторию, почти за 7 миллионов гривен. На начало осени строительные работы завершились. Однако помещение в эксплуатацию так и не ввели

Ни света, ни отопления, ни воды – именно так работают медики в одном из сел на Ровенщине. Месяц назад работники перебрались в новопостроенную амбулаторию с современным ремонтом, однако без электроснабжения. Поэтому не работают компьютеры, медики не могут выписать людям рецепты, провести процедуры и даже элементарно помыть руки, поскольку из-за отсутствия света насосы не качают воду. Местные жители в амбулаторию почти не ходят. Семейный врач обследует пациентов на дому. В чем причина такой ситуации – смотрите далее.

Водитель скорой Иван несет два ведра, доверху наполненных водой. И так, говорит, дважды в день.

Иван Стахнюк, водитель неотложной скорой помощи, говорит: "По-соседски у людей в колодце берем".

Воду переливают в миски. Медсестры, чтобы помыть руки, сливают друг другу из кружки. В амбулатории села Быстричи нет ни воды, ни света, ни тепла.

Заведующий амбулаторией Михаил Гром показывает и рассказывает: "Здесь проходит осмотр здоровых деток. Мы их взвешиваем, но на сегодня мы здесь не можем их раздевать, принимать, потому что в помещении холодно. И из-за этого мы смотрим на дому". 

Из-за отсутствия электричества не работают компьютеры и аппараты в процедурном кабинете.

На момент приезда съемочной группы "5 канала" пациентов в амбулатории не было. Жители села Быстричи говорят: едут на лечение в райцентр в Березно за 20 километров или приглашают врача на дом. В местную амбулаторию из-за отсутствия коммуникаций идти не хотят.

Жительница Быстричей Любовь говорит: "Отзывы плохие, потому что нет ни света, ни воды. Люди обращались. Ездят в Березно".

Валентина смотрит за тремя внуками. Дочь на заработках в Польше. Говорит, дети болеют. Везти всех одновременно в Березно не может. Но в амбулаторию не ведет.

Женщина объясняет: "Поликлиника, конечно, нужна, ибо как же этих троих детей тащить в Березно? Они уже две недели дома, потому что больные, но я не обращалась сюда".

В селе Быстричи – более 3 тысяч жителей. Поэтому в населенном пункте за государственные средства в прошлом году начали строить новую амбулаторию, почти за 7 миллионов гривен. На начало осени строительные работы завершились. Однако помещение в эксплуатацию так и не ввели из-за отсутствия акта об окончании строительства.

Иван Габорец, главный врач КНП "Березновский районный центр первичной медицинской помощи", говорит: "Проблема между подрядчиком и управлением капитального строительства. Подрядчик работает на нескольких объектах. Не успевает, наш районный РЭС не подключает электроэнергию, потому что нет завершения строительства и, соответственно, не может подключить эту электроэнергию".

А Иван Василюта, председатель Быстричского сельского совета, говорит: "Обращался к председателю райгосадминистрации, писали ходатайство в УКС, чтобы ускорить этот процесс, потому что эта проблема для нас – жизни. У нас в селе 600 пенсионеров, и они не могут получить рецепт, получить лекарства, потому что это все парализовано из-за неподключенного света к амбулатории".

Во время пребывания съемочной группы "5 канала" стало известно: декларация о завершении строительства уже есть. В медучреждение приехали электрики и начали работы.

"Мы сейчас с представителем РЭС подключаем, подаем напряжение на ФАП и будет свет. Приедет второй представитель РЭС, который позволяет включить свет", – говорит один из электриков.

После отъезда съемочной группы в помещении амбулатории появился свет. Осталось установить конвекторы для обогрева помещений. Врачи надеются, что это произойдет до 25 октября, ведь именно тогда состоится официальное открытие медучреждения.

Наталья Полтавец, Ровенская область, "5 канал"

Следующий материал
Зеленский назначил своего уполномоченного по контролю за СБУ – кто им стал