Людмила Денисова
Людмила Денисова 5 канал

Денисова требует от Москальковой немедленно предоставить информацию о задержанных украинских рыбаках

Читайте українською
Украинский омбудсмен требует проверить соблюдение прав задержанных украинцев на надлежащее содержание, справедливый суд и защиту

Россия продолжает незаконно удерживать украинцев на территории аннексированного Крыма, не предоставляя при этом официальных сведений уполномоченным органам Украины, заявляет уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"4 февраля 2020 года решением Киевского районного суда" был незаконно арестован крымский татарин Нариман Межмединов. Об этом задержании стало известно только сегодня из сообщения "пресс-службы управления ФСБ по Крыму и г. Севастополю". 15 февраля 2020 года "пограничное управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации" задержало в Азовском море судно с гражданами Украины на борту. Официальные сообщения относительно подтверждения анкетных данных и процессуального статуса также отсутствуют", - написала Денисова на странице в Facebook.

В связи с этим Денисова обращается к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием предоставить официальные данные о задержанных гражданах Украины, в частности, их полные анкетные данные, основания задержания и процессуальный статус.

Также украинский омбудсмен требует проверить соблюдение прав задержанных украинцев на надлежащее содержание, справедливый суд и защиту.

"Призываю представителей международных правозащитных организаций держать на контроле ситуацию относительно очередных фактов задержания страной-агрессором граждан Украины и не допустить нарушения их основополагающих прав и свобод", – говорится в сообщении.

Напомним, 15 февраля стало известно, что российские силовики в Азовском море задержали корабль с четырьмя украинцами.

ФСБ обнародовала видео допроса, на котором мужчина рассказывает, что он украинский рыбак, который вместе с коллегами вышел в море из села Райновка – это Запорожская область. Он признал, что занимался браконьерством. Впрочем, в украинской пограничной службе не исключают давления со стороны российских силовиков на задержанных.

Предыдущий материал
Денисова требует от Москальковой немедленно предоставить информацию о задержанных украинских рыбаках
Следующий материал
РФ знала и солгала: Bellingcat раскрыла детали убийства гражданина Грузии в Германии
Loading...