Агрессия РФ в Азове
Агрессия РФ в Азове 5 канал

Евросоюз призвал Россию обеспечить беспрепятственный и свободный проход в Азовское море

Читайте українською
ЕС в очередной раз напомнил о своей неизменной поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины

Россия должна обеспечить беспрепятственный и свободный проход судов к Азовскому морю. Об этом говорится в заявлении Европейского Союза относительно продолжения агрессии России против Украины, произнесенного на заседании Постоянного совета ОБСЕ 21 ноября в Вене, сообщает Укринформ.

"Мы принимаем во внимание возвращение Россией в начале этой недели трех украинских кораблей, захваченных в Черном море почти год назад во время неоправданного акта применения силы возле Керченского пролива. Эти корабли никогда не должны были быть захвачены. Их возвращение давно назрело, в частности, учитывая приказ Международного трибунала по морскому праву. Мы остаемся последовательными и настойчивыми в своих призывах к России обеспечить беспрепятственный и свободный проход в Азовское море в соответствии с международным правом", - говорится в заявлении.

ЕС в очередной раз напомнил о своей неизменной поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ и призвал Россию сделать то же самое.

"Мы призываем Россию придерживаться этих основополагающих принципов, на которые она неоднократно ссылалась, а также своими действиями и публичными заявлениями способствовать стабилизации ситуации и не допускать шагов, противоречащих этим принципам. Мы решительно осуждаем явное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины актами агрессии со стороны вооруженных сил России с февраля 2014 года, а также незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией, которое мы не будем признавать. Европейский Союз остается преданным полному выполнению своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер", - говорится в заявлении.

Напомним, помогать слабым странам, которых атакуют сильные, призвал мировое сообщество президент Европейского совета Дональд Туск. В пример он привел ситуацию с агрессией России против Украины.

Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова – ексклюзивні фото

Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/
Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/
Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/
Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/
Повернуті Росією українські кораблі в морській гавані Очакова
/

Предыдущий материал
МИД Турции опровергло информацию из российских СМИ относительно паромного сообщения с Крымом – посол
Следующий материал
Украина и Аргентина расширили безвизовое сотрудничество