Дональд Туск
Дональд Туск 5 канал

"Закон должен быть выше силы": Туск в ООН призвал мировое сообщество помогать слабым странам, которых атакуют сильные

    Читайте українською
    Закон должен быть выше силы, а лидерам следует защищать права граждан, подчеркнул политик

    Помогать слабым странам, которых атакуют сильные, призвал мировое сообщество Президент Европейского Совета Дональд Туск. Как пример привел ситуацию с агрессией России против Украины. Об этом сообщает "5 канал".

    Во время выступления на 74-й Генассамблее ООН он подчеркнул, что закон должен быть выше силы, а лидерам следует защищать права граждан, прекратить манипулировать и распространять фейковые новости. Также он призвал защищать свободу слова, отказаться от национального эгоизма и прекратить заигрывать с диктатурой и авторитаризмом. Среди других тем, глава Европейского совета поставил вопрос климата и призвал защищать окружающую среду конкретными шагами, пока есть еще время что-то изменить. 

    Туск сказал: "Для того, чтобы защитить верховенство права, вам на самом деле нужно согласиться с тем, что закон должен быть выше силы. Если вы хотите следовать этому принципу и сохранять международную солидарность, вы всегда должны помогать более слабым, если их атакуют более сильные и бездумные, как это произошло в случае с Украиной, например. Если сильные мира сего не поймут этой истины, они останутся в истории как фейковые лидеры".

    В роли Президента Европейского Совета Дональд Туск выступал на трибуне ООН в последний раз.

    Как сообщал 5.UA, Президент Украины Владимир Зеленский 23–26 сентября находится с рабочим визитом в США, где принимает участие в 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 25 сентября он также провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом. 

    Предыдущий материал
    "Закон должен быть выше силы": Туск в ООН призвал мировое сообщество помогать слабым странам, которых атакуют сильные
    Следующий материал
    "Надежда на перемены и страх": как жители Золотого относятся к отводу украинских войск – мнения