21-й саммит 'Украина - ЕС'
21-й саммит 'Украина - ЕС' 5 канал

Финансовая помощь и санкции против России: итоги 21-го саммита "Украина – ЕС" – видео

Читайте українською
После нескольких часов работы за закрытыми дверями публично подписывают 5 двусторонних соглашений с финансированием 119 миллионов евро для проведения реформ

ЕС будет продолжать санкции в отношении России до выполнения ею минских договоренностей. А также выделит Украине 440 миллионов евро, если будут выполнены определенные условия. А именно, принят закон по противодействию отмыванию средств, план реформирования таможенной и налоговой администрации, перезапуск НАЗК. Таково итоговое решение 21-го саммита "Украина – ЕС". Больше расскажет Леся Головатая.

Последний раз в статусе президента Европейского Совета Дональд Туск посещает Кабмин. После официального протокольного выступления на английском, как зимой во время посещения парламента, переходит на украинский и дает волю эмоциям. Неформальный посол Украины в ЕС просит прощения за все, что не смог сделать для евроинтеграции и обещает подставлять плечо независимо от должности, которую будет занимать в будущем.

"Я всегда старался поддерживать Украину в Европе, а Европу – в Украине. В Брюсселе кое-кто смотрел на меня, как на проукраинского маньяка. Не раз мне говорили об этом прямо в глаза. Честно говоря, я очень горжусь этим эпитетом, вы можете всегда на меня рассчитывать", – заявил Туск.

К саммиту, который является первым для президента Зеленского и последним перед окончанием каденции для высоких еврочиновников, – готовятся в Мариинском дворце. Своей фамилии в списках приглашенных не нашла профильный вице-премьер.

"На саммите прошлого года при участии Петра Порошенко мы заложили четыре приоритета на основе соглашения об ассоциации, об интеграции в энергетический рынок, цифровые рынки, таможне, свободе и юстиции безопасности. Все это там будет показано, потому что мы целый год очень настойчиво и проактивно над этим работали, а кто-то хочет просто пожать ее плоды", – подчеркнула вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

После нескольких часов работы за закрытыми дверями публично подписывают 5 двусторонних соглашений с финансированием 119 миллионов евро для проведения реформ.

"Мы поддерживаем Украину в борьбе с коррупцией, децентрализацией, а также поддерживаем гражданское общество. В новом пакете помощи – развитие инфраструктуры в Приазовье, поддержка малого и среднего бизнеса в регионе", – сообщил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

ЕС готов выделить 440 миллионов евро, но после того, как Украина выполнит определенные условия. В частности, будет принят закон о противодействии отмыванию средств, перезапущен НАЗК, утвержден план реформирования таможенной и налоговой администраций.

Самое важное – ЕС будет продолжать санкции в отношении России до выполнения ею Минских договоренностей.

"Позиция относительно поведения Российской Федерации остается четкой и неизменной. Секторальные и крымские санкции – на следующие 12 и 6 месяцев соответственно", – сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Аннексии Крыма Европа не признает никогда – напоминают еврочиновники и требуют от России немедленно освободить 24-х военнопленных моряков и всех украинцев, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях Донбасса, в Крыму и в России.

"Минские соглашения необходимо выполнять, Россия несет особую ответственность за начало агрессии, поэтому необходимо мирным путем в ВСК и ОБСЕ решать вопросы мира", – отметил президент Евросовета Туск.

Без России украинская власть готова на протяжении месяца вместо разрушенного в 2015 году, построить новый мост в Станице Луганской. Проблема – в бетонных укреплениях, которые возвели на оккупированной территории боевики.

"Мы будем ждать максимум  8 дней, и если мы не увидим демонтажа с той стороны, мы начнем строить мост", – сообщил Владимир Зеленский.

А вот дипломатические мосты уже с осени Зеленскому придется возводить с новоизбранными руководителями европейских институтов.

Леся Головатая, Эвелина Михайленко, Юрий Усик и Игорь Селянинов, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Українські моряки відвідали військово-морську базу ВМС Франції відповідно до програми НАТО – фото

Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/

Предыдущий материал
Финансовая помощь и санкции против России: итоги 21-го саммита "Украина – ЕС" – видео
Следующий материал
Данилюк после заседания СНБО: "Отмена телемоста – не конец информвойны"

21-й саммит "Украина – Европейский Союз": выступления Зеленского, Туска и Юнкера – видео

Важно, чтобы во время саммита "Украина – ЕС" был решен вопрос пакета Азовских санкций, – Порошенко

XXI Саммит "Украина – ЕС" в Киеве: стало известно, о чем будут говорить – включение

Могерини просят назначить спецпреда ЕС по вопросам оккупированных территорий Украины

Порошенко написал письма 18-ти руководителям ЕС, главам государств и правительств-членов ЕНП – с чем обратился

Зеленский в Канаде подтвердил, что курс Украины на членство в ЕС и НАТО остается неизменным