Юнкер открыл конференцию 'Восточного партнерства' словами благодарности Порошенко
Юнкер открыл конференцию 'Восточного партнерства' словами благодарности Порошенко lb.ua

"За 5 лет прогресс больший, чем за десятилетия": Юнкер оценил усилия Порошенко на пути в Европу

Читайте українською
Благодаря достижениям последних лет, "отношения между Украиной и Европейским Союзом лучше, чем за все время", которое Юнкер помнит

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что за 5 лет президентства Петра Порошенко Евроатлантический прогресс Украины был больше, чем за предыдущие десятилетия. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита "Украина – ЕС" в Киеве, передает Obozrevatel.

"Сейчас это уже 21-й саммит, который мы совместно проводим. И мы можем видеть самый большой прогресс. Со времен Майдана он был гораздо больше, чем за предыдущие десятилетия", – отметил Юнкер.

Президент Еврокомиссии также отметил, что, благодаря достижениям последних лет, "отношения между Украиной и Европейским Союзом лучше, чем за все время", которое Юнкер помнит.

"Я говорю это как человек, который был здесь с самого начала, как сопредседатель нашего первого саммита в Киеве между Украиной и Евросоюзом 5 сентября 1997", – подчеркнул европейский политик.

"Мы все должны гордиться Украиной и нашим партнерством. Европейский Союз и другие финансовые учреждения уже выделили более 15 000 000 000 евро для того, чтобы поддержать процесс реформ в Украине. И делают это с 2014 года", – заявил он.

Также Юнкер напомнил, что сближение между Украиной и Евросоюзом особенно стало ощутимым после либерализации визового режима. "С 1 июня 2018 уже 3 миллиона визитов было из Украины в ЕС. Благодаря нашему соглашению о зоне свободной торговли, Украина может быстрее расти. И таким образом быстрее достигать прогресса. После того как эти соглашения вступили в силу, мы уже видим рост на 49 процентов", – отметил он.

Кроме того, Жан-Клод Юнкер подтвердил, что европейские страны поддерживали и будут поддерживать Украину на ее пути к интеграции с ЕС. "Наше партнерство – это обоюдная солидарность и дружба, именно поэтому мы и подтверждаем эту солидарность конкретной поддержкой", – сказал он.

Напоминаем, в понедельник, 8 июля, в рамках работы 21-го саммита Украина – ЕС было подписано 5 документов о сотрудничестве. Общая сумма договоров составляет более 100 миллионов евро.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"За 5 лет прогресс больший, чем за десятилетия": Юнкер оценил усилия Порошенко на пути в Европу
Следующий материал
Телемост между NewsOne и "Россия-24": исчерпывающие подробности громкого скандала