NewsOne
NewsOne відкриті джерела

Телемост между NewsOne и "Россия-24": исчерпывающие подробности громкого скандала

Читайте українською
Генпрокуратура зарегистрировала уголовное производство о покушении на совершение государственной измены

Телеканал NewsOne отказался проводить скандальный телемост с каналом "Россия 24", анонсированный накануне российским СМИ. На канале объясняют – их журналистам якобы угрожали физической расправой. Но на этом история с телемостом не заканчивается. Генпрокуратура зарегистрировала в Едином реестре досудебных расследований уголовное производство о покушении на совершение государственной измены. Кроме того, ГПУ направит в суд представление об аресте активов NewsOne.

В то же время Совет национальной безопасности уже провел заседание. Детали пока не разглашают, однако СБУ и национальная полиция получили ряд поручений по защите информационного пространства. А вот российская сторона отменять телемост не собирается. Теперь приглашают ведущих NewsOne в московскую студию на то же время. История от измены до победы в сюжете Ирины Сысак.

Телемост между Россией и Украиной в воскресенье вечером, 7-го июля, анонсирует российский канал "Россия 24". Дмитрий Киселев объявляет о совместном двухчасовом эфире с украинским телеканалом NewsOne, который принадлежит Тарасу Козаку, приближенному к куму российского президента Виктора Медведчука.

Украинцев возмутил скандальный анонс телемоста. Люди не скрывали негативной реакции и начали в соцсетях собираться на акции протеста. Первый пикет под стенами NewsOne состоялся уже утром в понедельник.

"Наш единственный ответ, что с агрессором можно говорить только на языке санкций, только на языке давления, но никак не переговоров", – говорит участник акции Николай Выговский.

Запланированный телемост секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк назвал очередной провокацией и заверил: Украина будет реагировать решительно.

Реваншем пророссийских сил и информационной провокацией назвали телемост NewsOne и "России 24" в Верховной Раде. Депутаты призвали запретить его проведение и отобрать лицензию на вещание у канала.

"Они убивали и убивают украинцев, они убили 13 тысяч украинцев и теперь хотят об этом поговорить. Реакция государства на эту прямую попытку информационного прорыва врага должна быть жесткой настолько, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникала даже мысль о возможности подобных действий", - подчеркнул председатель ВР Парубий.

Позицию спикера поддержали представители большинства фракций.

"Не допустить информационной провокации. "Россия 24" – это запрещенный канал в Украине – трансляция и ретрансляция запрещена законом", – отметила нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

"Покупка каналов – это спецоперация России. И Медведчук – кум Путина, и покупка телеканалов происходит за российские деньги", – сказал глава "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Президент Владимир Зеленский призвал украинцев не поддаваться на провокации и предложил Путину поговорить. В нормандском формате в Минске.

"Анонсированный телемост – это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами. Надо поговорить? Надо! Давайте! Обсудить, чей Крым и кого там нет на Донбассе", – предложил Владимир Зеленский.

Информационной диверсией против Украины назвал намерения NewsOne 5-й президент Украины.

"Телемосты с агрессором, телемосты с Путиным, телемосты с убийцами украинского народа невозможны. Это возможно только тогда, когда Россия освободит оккупированные территории, когда Россия уберет прочь свои войска и когда Россия прекратит убивать", – подчеркнул Петр Порошенко.

В Службе безопасности призвали провести заседание СНБО, ввести персональные санкции против юридических лиц, которые осуществляют вещание под логотипами "112 Украина" и "NewsOne". В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания сообщили: отреагировать имеют право только тогда, когда эфир состоится.

"Нацсовет сможет отреагировать лишь тогда, когда эфир состоится. Тогда его надо будет промониторить и указать на нарушение украинского закона", – сказала Ольга Герасимюк.

После такой реакции граждан и представителей власти стало известно: скандального эфира не будет. На канале пояснили: якобы из-за угрозы физической расправы в адрес журналистов и их семей.

"Телеканал планировал организовать первый неполитический телемост между людьми из Украины и России, поэтому мы считаем, что такие действия относительно канала возвращают Украину во времена прямого запугивания и давления на журналистскую свободу", – заявили в NewsOne.

Новость об отмене телемоста людей не успокоила. Две сотни активистов пришли под стены Офиса президента с требованиями заблокировать работу антиукраинских каналов, лишив их лицензии.

"Мы требуем действий от президента, чтобы СБУ возбудила уголовные производства против Медведчука, в первую очередь, о лишении телеканалов лицензий. Мы требуем четких действий, расследований за попытку организации этого телемоста", – объявили требования активисты.

В Генпрокуратуре намерения провести эфир квалифицируют как покушение на совершение государственной измены.

"Конечный бенефициар, владелец NewsOne – кипрская компания, руководителями которой являются соответствующие граждане республики Кипр. Один из них основатель другой кипрской компании, которая является совладельцем российского ПАО "Промсвязь", – пояснил генпрокурор Юрий Луценко.

Причастных к организации скандального телемоста – от владельца канала до ведущего, который обнародовал анонс события – вызвали на допрос. Генпрокурор сообщил: ведомство готовит представление в суд об аресте активов телеканала.

Ирина Сысак, Валерия Павленко, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Телемост между NewsOne и "Россия-24": исчерпывающие подробности громкого скандала
Следующий материал
Финансовая помощь и санкции против России: итоги 21-го саммита "Украина – ЕС" – видео

Главной угрозой свободе слова журналистов "1+1" является исключительно давление со стороны владельца канала – штаб Порошенко

"Слушайте, это волк в овечьей шкуре": Порошенко сравнил работу украинских и российских СМИ во время выборов

"Помолимся за его здоровье": Зоря прокомментировал интервью Филарета на "Россия 24"