Ирина Сисак
Ирина Сисак 5 канал

XXI Саммит "Украина – ЕС" в Киеве: стало известно, о чем будут говорить – включение

Читайте українською
В целом сегодня планируется подписание пяти документов

21-й саммит "Украина – ЕС" стартует сегодня в Киеве. Такие встречи проводят ежегодно. Место проведения выбирают поочередно – в Украине и в Европейском Союзе. На саммите подводят итоги сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом за год и определяют приоритеты на будущее. О чем будут говорить сегодня, сообщил представитель Украины при ЕС Николай Точицкий. Его брифинг слушала журналистка "5 канала" Ирина Сисак.

Николай Точицкий заверил, что все пожелания украинской стороны относительно обсуждений на саммите были учтены. В частности, документ проекта саммита уже готов, его должны подписать три президента – президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Главный вопрос – дальнейшие отношения Киева и Брюсселя, и в частности – выполнение Соглашения об ассоциации. Речь пойдет также о территориальной целостности Украины, российской агрессии на Донбассе, в Приазовье, в Крыму. Будут говорить о Минских соглашениях и санкциях в отношении РФ, в том числе – за выдачу российских паспортов на оккупированных территориях.

Затронут и вопрос реформ в Украине, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы, а также электронной таможенной торговли.

По словам Точицкого, в целом сегодня планируется подписание пяти документов. Один из них будет касаться помощи Приазовью – там планируют создать специальный центр ЕС.

"После того, как произошла агрессия Российской Федерации в Черном море, которая началась в керченском заливе Азовского моря, была направлена специальная группа экспертов в Приазовье. Они проехали от Мариуполя до Запорожья и предложили проект, немаленький, на 10 млн, в части инфраструктурных проектов, в части открытия специального офиса Евросоюза в Мариуполе", – отметил представитель Украины при ЕС.

Официально саммит начнется в 14 часов в Мариинском дворце.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский в Канаде подтвердил, что курс Украины на членство в ЕС и НАТО остается неизменным.

Предыдущий материал
XXI Саммит "Украина – ЕС" в Киеве: стало известно, о чем будут говорить – включение
Следующий материал
"Мы никогда вас не простим": Янина Соколова остро прокомментировала новость о телемосте с россиянами