Дональд Туск
Дональд Туск zn.ua

Туск заявил, что на следующий саммит G7 лучше пригласить Украину, а не Россию

    Читайте українською
    В 2020 году в G7 будут председательствовать США. Следовательно, американская сторона будет принимать саммит "Большой семерки"

    На саммит G7 в следующем году целесообразно пригласить в качестве гостя украинского лидера. А восстановление участия России – недопустимо. Это подчеркнул президент Европейского совета Дональд Туск перед началом саммита G7 в субботу во французском городе Биарриц, сообщает "Укринформ".

    "Сегодня я постараюсь убедить моих собеседников, что будет лучше пригласить Украину, как гостя, конечно, на следующую встречу G7. Чтобы услышать мнение нового президента. Я говорил с ним об этом два дня назад. И я знаю, что он очень заинтересован", – сказал президент Европейского совета.

    Туск также напомнил, что в прошлом году в Канаде президент США Дональд Трамп предложил вновь пригласить Россию в G7, открыто заявив, что аннексия Крыма Россией была отчасти оправданной.

    "...И что мы должны принять этот факт и безусловно согласиться с такой логикой. Когда речь идет о спекуляции о повторном приглашении России за этот стол, я хотел бы сказать следующее. Во-первых, причины, по которым для России отменили приглашения в 2014 году все еще являются действующими. Более того, появились новые причины, такие, как российские провокации в Азовском море. Во-вторых, когда Россию впервые пригласили в G7, то были надежды, что это приведет к либеральной демократии, верховенству права и обеспечению прав человека…", – отметил Туск.

    Как известно, в 2020 году в G7 будут председательствовать США. Следовательно, американская сторона будет принимать саммит "Группы семи".

    Как сообщал 5.UA, 20 августа президент США Дональд Трамп заявил, что поддержал бы возвращение России в G8. Германия и Великобритания выступили против. Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что такой шаг возможен после урегулирования кризиса в Украине. Глава Европейского Совета Туск заверил Зеленского, что позиция ЕС относительно возвращения России в G8 неизменна. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия может вернуться в G8 только после прекращения агрессии против Украины.

    Напомним, в клуб семи высокоразвитых стран мира входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада. 

    Предыдущий материал
    Туск заявил, что на следующий саммит G7 лучше пригласить Украину, а не Россию
    Следующий материал
    Во Франции стартовал саммит G7: что собрались обсудить мировые лидеры