'Большая семерка'
'Большая семерка' 24tv.ua

Во Франции стартовал саммит G7: что собрались обсудить мировые лидеры

    Читайте українською
    Встреча высокого уровня пройдет 24-26 августа

    Саммит стран "Большой семерки" стартовал сегодня во французском городе Биарриц. Об этом сообщает "5 канал".

    Туда уже прибыли некоторые лидеры стран G7: в частности, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава правительства Канады Джастин Трюдо. Организатором встречи выступает Франция, которая будет председательствовать на ней.

    В рамках саммита лидеры стран G7 будут обсуждать агрессивную политику России, ситуацию в Иране, протесты в Гонконге, сирийский конфликт и эскалацию отношений между Индией и Пакистаном из-за отмены Нью-Дели специального статуса Кашмира. Кроме того, лидеры стран "Большой семерки" проведут экстренные переговоры по масштабным лесным пожарам в Амазонии.

    Обсудят на саммите и тему Украины. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем субботнем подкасте.

    "Саммит дает возможность … свободно и открыто … обсудить, какие внешнеполитические вызовы мы должны решить. Мы, конечно, будем говорить об Украине и будем говорить об отношениях с Россией, мы будем обсуждать состояние дел в Сирии и Ливии, где очень хрупкая ситуация, а также будем углублять партнерство с Африкой… Беседовать друг с другом лучше, чем друг о друге, и G7 - прекрасная возможность для этого", – сказала Меркель.

    Саммит продлится до 26 августа. 

    Как сообщал 5.UA, 20 августа президент США Дональд Трамп заявил, что поддержал бы возвращение России в G8. Германия и Великобритания выступили против. Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что такой шаг возможен после урегулирования кризиса в Украине. Глава Европейского Совета Туск заверил Зеленского, что позиция ЕС относительно возвращения России в G8 неизменна. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия может вернуться в G8 только после прекращения агрессии против Украины.

    Напомним, в клуб семи высокоразвитых стран мира входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада.

    Предыдущий материал
    Во Франции стартовал саммит G7: что собрались обсудить мировые лидеры
    Следующий материал
    Как пять президентов Украины собрались на приеме в Мариинском дворце – уникальное фото