forbes.net.ua

Официальный Берлин перед саммитом G7 сделал официальное заявление: "Возврат России неактуален"

    Читайте українською
    Нельзя сказать, что в реализации "Минского процесса достигнут прогресс", поэтому причины, из-за которых в 2014 году РФ была исключена из группы, и до сих пор не устранены
    Перед началом встречи лидеров наиболее развитых стран "Большой семерки" немецкая власть подчеркивает, что возвращение РФ в G7 не ко времени. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства канцлера ФРГ.

    "Возвращение к формату G8 с Россией сейчас не обсуждается. Все партнеры G7 решили отстранить Россию от Группы из-за аннексии Крыма с нарушением международного права", – заявили в немецком правительстве.

    В то же время там подчеркнули, что "расширение группы на основе общих ценностей было и есть возможным в любое время по согласию всех партнеров G7".

    Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что, учитывая нынешнюю ситуацию, еще нельзя сказать, что в реализации "Минского процесса достигнут прогресс", поэтому причины, из-за которых в 2014 году РФ была исключена из группы, и до сих пор не устранены. В то же время она отметила "возможно, незначительные движения" в имплементации Минских соглашений, а если будут реальные достижения, сложится "в определенной степени новая ситуация", и тогда партнеры будут решать, как действовать дальше.

    Как сообщал 5.UA, 20 августа президент США Дональд Трамп заявил, что поддержал бы возвращение России в G8. Германия и Великобритания выступили против. Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что такой шаг возможен после урегулирования кризиса в Украине. Глава Европейского Совета Туск заверил Зеленского, что позиция ЕС относительно возвращения России в G8 неизменна. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия может вернуться в G8 только после прекращения агрессии против Украины.

    Напомним, в клуб семи высокоразвитых стран мира входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада. 

    Предыдущий материал
    Официальный Берлин перед саммитом G7 сделал официальное заявление: "Возврат России неактуален"
    Следующий материал
    Враг 20 минут прицельно обстреливал позиции ВСУ под Павлополем