Христя Фриланд
Христя Фриланд Depositphotos

"Мы не можем простить России вторжение в другую страну" – Фриланд о возвращении России в G7

    Читайте українською
    Спикер МИД Канады Марон отметил, что лишение России членства в "Большой семерке" за нарушение международного права в Украине было оправданным

    Россия не вернется к странам "Большой Семерки", пока не покинет Крым и не прекратит войну на Донбассе. Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд во время встречи с госсекретарем США Майком Помпео, сообщает "5 канал".

    Она подчеркнула, что Россию исключили из тогда еще G8 именно за аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации на востоке Украины. И пока Москва не сделала никаких шагов, чтобы вернуть себе место среди стран Большой Семерки. 

    "Мы не можем простить России нарушение международного права, вторжение на территорию другой страны, аннексию Крыма и поддержку войны на Донбассе. Именно из-за этого и прекратил свое существование формат G8. Россия имеет возможность в будущем присоединиться к группе государств-единомышленников, преданных верховенству права и демократии. Но только тогда, когда уйдет из Крыма и прекратит войну на Донбассе", – подчеркнула Фриланд.

    Кроме того, представитель МИД Канады Стефано Марон, комментируя идею возвращения России в G7, отметил, что лишение России членства в "Большой семерке" за нарушение международного права в Украине было оправданным, передает "Укринформ".
     
    Напомним, накануне президент США Дональд Трамп снова высказался за возвращение России в G8. Позже французский президент Эммануэль Макрон назвал условие, при котором это может произойти.
    Предыдущий материал
    США продолжат, вместе с союзниками, противостоять российской агрессии в Европе – Помпео
    Следующий материал
    Расстрелы на Майдане: суд заслушал первых свидетелей защиты экс-беркутовцев

    Трамп снова высказался за возвращение России в G8

    "С 2014 ничего не изменилось": Зеленский высказал позицию относительно возвращения России в G8

    Германия осудила Трампа за предложение вернуть Россию в G7

    "В государстве в смартфоне не время для внешней политики" – Геращенко прокомментировала то, что Трамп планирует вернуть РФ в G8

    Послы G7 осудили инициативу Зеленского о люстрации представителей власти 2014-2019 годов

    Макрон назвал условие, при котором Россию могут вернуть в "Большую восьмерку"