Илья Новиков и Игорь Головань
Илья Новиков и Игорь Головань Скриншот видео

ГБР отрабатывает обещание Зеленского устроить "приключения" Порошенко – адвокаты

    Читайте українською
    На смену "пленкам Деркача" в ГБР придумали новую историю для дела против Порошенко, говорят защитники

    Очередное сфабрикованное дело против пятого президента Украины, лидера "Европейской Солидарности" Петра Порошенко – это одно из "приключений", которые публично на пресс-конференции пообещал Владимир Зеленский. А Государственное бюро расследований, которое является инструментом Офиса Зеленского в политических преследованиях, немедленно бросилось выполнять заказ – так прокомментировали адвокаты Петра Порошенко так называемую "историю с картинами".

    "Все уже отметили, что "история с картинами" происходит на фоне пресс-конференции Зеленского, который обещал "приключения". Очевидно, это и есть те обещанные "приключения". Уже отошла на второй план история со знаменитыми "пленками Байдена", которая подавалась как сенсация. Теперь уже новая сенсация - история про картины", – говорит адвокат Илья Новиков.

    "Очень показательно, что так быстро реагирует ГБР на обещания президента Зеленского устроить приключения Петру Порошенко. Очень показательно также то, что уже потеряли надежду в ГБР найти что-то противоправное, что бы относилось к тому периоду, когда Петр Порошенко был Президентом Украины. Поскольку пошли уже глубоко в историю. И изучают ситуацию с тех времен, когда президент Зеленский еще, я так думаю, работал на телеканале "Интер". Следует посмотреть на то, как это осуществляется снова. Используются  любимые для президента Зеленского так называемые "видосики". Поскольку вместо того, чтобы направлять повестки - это уже для ГБР абсолютно характерно за весь последний год - вместо того, чтобы вручать повестки в соответствии с нормами УПК, демонстрируются различного рода ютуб креативные ролики, которые по мнению следователей ГБР должны заменить выполнение норм закона", – говорит адвокат Игорь Головань.

    Адвокаты также обратили внимание на то, что ГБР намеренно перенесло юридический адрес одного из своих отделов в полуразрушенное сооружение в Печерском районе, чтобы работать "под зонтиком" одиозного Печерского суда.

    "ГБР очень ценит свою принадлежность к территории Печерского  суда. По причинам, которые не оглашаются официально, но они вполне очевидны. Им комфортно работать только с этим судом, и даже внутри этого суда только с конкретными судьями. Судья Вовк, который сейчас обязал открыть производство в отношении вице-президента и кандидата в президенты США Байдена - это именно один из тех судей. Он не мог бы контролировать работу ГБР, если бы они открыто признавали, что они находятся на улице Петлюры в Шевченковском районе. Это была бы подсудность другого суда", – объясняет Новиков.

    Адвокаты напомнили, что на днях исполнился год первому уголовному производству, которое было открыто против Порошенко. И за это время никаких доказательств ни в одном деле не предъявлено.

    "Эта комедия отыгрывается ГБР, пророссийскими силами - заказчиками  и Офисом Президента. И теперь, как мы видим по результатам пресс-конференции, лично президентом Зеленским, эта комедия отыгрывается уже год. И мы видим, что ничего, никаких фактов каких-либо правонарушений представлено не было, но никто не сомневается, и это откровенно утверждается, и лично президентом Зеленским, что все эти производства фабрикуются против пятого президента Украины Петра Порошенко. В таких обстоятельствах говорить про вызовы и допросы для президента Порошенко в качестве свидетеля – это абсолютно противоречит конституционному принципу верховенства права. Если имеете что предъявить – предъявляйте. Но осуществлять только чтобы сделать приятное заказчику – все эти противоправные вызовы неизвестно куда,  мы не будем потакать этим противоправным требованиям", – подчеркнул Головань.

    "Положительным моментом этого года и всех этих событий является то, что все меньше людей всерьез воспринимают каждую новую такую историю. При этом понятно, что это не последняя такая история. Президент Зеленский обещал. Некоторым его обещаниям нельзя верить. А вот этим обещаниям верить можно - если он обещал приключения, в этой части я верю", – иронизирует Илья Новиков.

    Предыдущий материал
    Журналисты "5 канала" стали свидетелями того, как оккупанты ударили из минометов возле Водяного – репортаж
    Следующий материал
    Ослабление карантина в Киеве – общественный транспорт вышел на маршруты: реакция водителей и пассажиров

    Брифинг адвокатов Петра Порошенко – видео

    Шесть часов подряд: как Порошенко на допрос в ГБР ходил и там делал "слуга" Дубинский – сюжет

    "Сенсации не произошло": адвокаты Порошенко о впечатлениях от допроса в ГБР – включение

    Визит пятого президента в ГБР: Брифинг адвокатов Петра Порошенко – видео

    Адвокат Порошенко принес документы в ГБР – заявление

    Адвокаты Порошенко подадут в суд на руководителя ГБР – что известно