Допрос Петра Порошенко в ГБР
Допрос Петра Порошенко в ГБР 5 канал

"Сенсации не произошло": адвокаты Порошенко о впечатлениях от допроса в ГБР – включение

Читайте українською
Допрос лидера "ЕС" защитники называют политическим преследованием

Лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко дал показания ГБР. Допрос продолжался около 6 часов. Что интересовало следователей? Знает корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

Как отметили адвокаты, было два допроса, в которых Порошенко фигурирует как свидетель. В частности, дела о злоупотреблении властью, служебной халатности и вмешательстве в работу судебных органов.

Адвокаты заявили, что вопросы на допросе были без смысла, одни и те же вопросы задавали по несколько раз. Как сказал один из адвокатов, сенсации сегодня не случилось.

"Моё самое главное впечатление от допроса в том, что эти, на первый взгляд, непонятные попытки вызвать Петра Порошенко на допросы по делам, где он прямо определен заявителем Портновым, как человек, которого хотят преследовать, это искусственное ограничение права на защиту. Свидетель не пользуется большинством тех прав, которые у него должны были бы быть, если бы нас считали стороной защиты. Шевченковский суд уже вынес по делу в отношении назначения судей, по которому мы давали показания, – Порошенко должен пользоваться правами защиты, следователь это проигнорировал", – заявил Илья Новиков, адвокат.

К Петру Порошенко должны были применить силовой привод в ГБР. Такое решение вынес Печерский райсуд Киева несколько дней назад. Однако 27 февраля пятый президент заявил, что придет на допрос сам.

28 февраля перед допросом он был в Шевченковском суде, где заявили отвод следователю ГБР Сергеевой, которая должна была сегодня проводить допрос. Именно она требовала сделать силовой привод. Однако 28 февраля этот следователь ушёл в отпуск.
Допрос Петра Порошенко адвокаты называют политическим преследованием. Говорят – нардеп не обязан приходить и давать показания.

"Фактически, все эти уголовные производства является политическим преследованием и они направлены против Петра Порошенко. Мы понимаем, что допрашивать в подобных процессах – это нарушение всех возможных норм права и здравого смысла. Поскольку Петр Порошенко, согласно Конституции, не обязан доказывать свою невиновность. А если они хотят найти доказательства виновности, то он тем более не обязан давать такие показания", – заявил Игорь Головань, адвокат.

Адвокаты уже обратились в Высший совет правосудия, а также ожидают решения Шевченковского суда относительно отвода следователя Сергеевой и других следователей, которые ведут допросы в этих делах.

На вопрос, почему Петр Порошенко не вышел к СМИ, адвокаты не ответили.

Напомним, Петр Порошенко заявил, что "действующая власть идет путем Януковича". Все дела против него является политическими и заказными из Офиса Президента Зеленского, считает политик.

Предыдущий материал
Мечты или действительность: Зубко о программе "большая стройка" и про другие абмитные планы власти – "ИнфоДень"
Следующий материал
Киберполиция разоблачила рекламные агентства, финансировавшие сайты с пиратским контентом – подробности
Loading...

Визит пятого президента в ГБР: Брифинг адвокатов Петра Порошенко – видео

Нынешняя власть, провалив свои предвыборные обещания, идет путем Януковича и организует политические преследования оппозиции – Порошенко

Суд решил, что ГБР должно закрыть дело, по которому Порошенко вызвали на допрос – заявление пятого президента

Петр Порошенко как свидетель пришел на допрос в ГБР – видео

НАБУ "руками и копытами" упирается, чтобы не расследовать записи из кабинета Трубы – Головань

Гончарук похвастался введением вознаграждения, предусмотренного указом Порошенко