Порошенко в ГБР
Порошенко в ГБР 5 канал

Шесть часов подряд: как Порошенко на допрос в ГБР ходил и там делал "слуга" Дубинский – сюжет

Читайте українською
Народные депутаты из "ЕС" увидели "аналогии с периодом времен Януковича" в действиях ГБР

Шесть часов провел Петр Порошенко в государственном бюро расследований. Его допрашивали в качестве свидетеля по нескольким уголовным производствам. На допрос пятый президент пришел сам, несмотря на то, что суд вынес решение о его принудительном приводе. О результатах допроса журналистам рассказали его адвокаты, их слушала журналистка "5 канала" Ирина Сысак.

Конец рабочего дня, и под стенами Государственного бюро расследований пусто. Однако утром здесь был аншлаг – на допрос в ГБР ждали Петра Порошенко.

"Я прибуду на допрос сам, несмотря на то, что эти преследования – политически мотивированные", – заявлял Президент Украины (2014-2019) Петр Порошенко.

Пообещал и пришел. Правда, после решения суда о принудительном приводе на допрос. Следственные действия планировались на 14:00. Впрочем, к зданию ГБР сторонники бывшего главы государства начали сходиться еще в девять. В поддержку Петра Порошенко развернули баннеры, а члены его партии дали брифинг.

"Пятый президент Петр Порошенко действовал в четком соответствии с Конституцией и законами Украины", – заявил Артур Герасимов, сопредседатель фракции "Европейская Солидарность".

"В последнее время меня не покидают тревожные ощущения и аналогии, которые предшествовали войне на востоке. Аналогии с периодом времен Януковича", – сказал Ахтем Чийгоз, нардеп "ЕС".

Порошенко в ГБР
Порошенко в ГБР5 канал

Депутат "ЕС" Ирина Геращенко заявила, что эта ситуация вызывает возмущение: "Когда мы видим дела, в связи с которыми пятого Президента Украины вызывают в ГБР, то это действительно вызывает не недоумение, а возмущение".

Впоследствии к соратникам присоединился и Петр Порошенко. Рассказал: приехал из Шевченковского суда.

"Судья Шевченковского суда приняла решение отменить постановление следователя об отказе нам в закрытии уголовного дела, по которому мы сегодня приглашены на допрос. Постановление отменено", – заявил Петр Порошенко.

Сразу после короткого выступления пятый президент зашел внутрь здания.

Вслед за Порошенко в ГБР приехал "Слуга народа" Александр Дубинский. Выходил он под крики "позор".

Почему приехал – депутат журналистам не объяснил. Но в Facebook написал: "Приехал в ГБР давать показания по делу об уклонении Порошенко от уплаты налогов, злоупотребление служебным положением и конфликте интересов. Производство возбуждено по моему заявлению".

После шести часов ожидания из здания вышли адвокаты Петра Порошенко. С журналистами были лаконичны. Заявили: вопросы, которые задавали следователи, уже звучали во время предыдущих допросов.

"Фактически, все эти уголовные производства являются политическим преследованием. Допрашивать в подобных процессах Порошенко в качестве свидетеля – это нарушение всех возможных норм права и здравого смысла", – заявил Игорь Головань.

В ГБР комментировать допрос пятого президента отказались.

Ирина Сысак, Ева Николашвили, "5 канал"

Предыдущий материал
Шесть часов подряд: как Порошенко на допрос в ГБР ходил и там делал "слуга" Дубинский – сюжет
Следующий материал
Коронавирус без паники: медучреждения оборудуют изолированные боксы и отрабатывают алгоритм действий
Loading...

"Чтобы объяснить свою бездеятельность" – адвокат предположил, почему глава ГБР хочет снять амнистию с участников Майдана

Визит пятого президента в ГБР: Брифинг адвокатов Петра Порошенко – видео

Дубинский прорвался в здание ГБР: выходил под крики "Позор" – видео

Петр Порошенко как свидетель пришел на допрос в ГБР – видео

Бабиков руководит следствием по части дел против Януковича в Госбюро расследований – Закревская

ГБР возбудило дело относительно вероятного давления Байдена на экс-генпрокурора Шокина – подробности