Больница
Больница 5 канал

Коронавирус без паники: медучреждения оборудуют изолированные боксы и отрабатывают алгоритм действий

Читайте українською
Киевский глава Виталий Кличко рассказал о готовности столичных больниц

Коронавирус не зафиксирован. Женщину, которая накануне вернулась из Италии, обследовали в больнице. У нее была повышенная температура. Из аэропорта "Борисполь" украинку сразу отвезли в больницу, впрочем, заболевание оказалось обычным ОРВИ. Несмотря на то, что в Украине пока что нет ни одного подтвержденного случая коронавируса, больницы начеку. Столичные медучреждения оборудуют изолированные боксы и отрабатывают алгоритм действий. Видели журналисты "5 канала".

Боксов для пациентов с подозрением на коронавирус в Киевской городской детской инфекционной больнице – 15. У бокса два выхода – в коридор и на улицу. Внутри – кислородный набор и дезинфицирующие средства.

Еще одна особенность – две пары дверей, между которыми пространство. Здесь врачи переодеваются в спецодежду и проходят дезинфекцию. Пациентами с подозрениями на коронавирус будут заниматься специальные бригады, их в инфекционной больнице сформировали уже три. Проверка анализов на коронавирус будет происходить вне больницы.

"Мы их отправляем в республиканский центр, где делаются эти исследования. Где есть необходимые реагенты и мы должны доставить этот материал в течение четырех часов после забора. У нас есть специальные креопробирки, специальные боксы, куда мы транспортируем", – говорит Татьяна Каминская, главный врач киевской городской детской инфекционной больницы.

Необходимые медикаменты уже наготове и хранятся отдельно, уверяют врачи. Если им сообщат: пациент в дороге – в палату занесут все лекарства и больше не будут выносить. Если средство нужно хранить при низких температурах, то бокс обеспечат маленьким холодильником. Заводить больного должны с улицы, чтобы он ни с кем не контактировал.

Тем временем в Александровской больнице Киева прошли учения, как принимать пациента с подозрением на коронавирус.

По легенде, в одном из аэропортов столицы у пассажира обнаружили повышенную температуру. Поскольку человек прибыл из страны, куда проник коронавирус, его отправят в инфекционное отделение.

"Пациент был госпитализирован, доставлен на третий этаж, где расположены мельцеровские боксы, обследован. Проведено исследование на возможность инфицирования гриппом А и В, аденовирусом, респираторный скрининг", – рассказывает Татьяна Гайнутдинова, заведующая инфекционного отделения Александровской больницы.

Больница
Больница5 канал

Скорую и помещения обработали специальным раствором. Так что дальше вирус не распространится, уверяют врачи. И дают совет тем, кто на момент возвращения из стран из зоны риска чувствует себя хорошо, следить за самочувствием.

"Просто измеряйте температуру тела и смотрите, как вы себя чувствуете. Этого пока достаточно. Если вы заболели, обращайтесь в поликлинику, где ваш врач решит, нужно вас направлять в больницу или можно наблюдать дома", – говорит Татьяна Гайнутдинова.

Городской голова Киева Виталий Кличко, который также присутствовал на учениях, сообщил, что в столице обустроены семь баз, которые смогут принимать больных. Три для взрослых, три для детей и специальная база для беременных.

"Во всех этих заведениях есть необходимый запас средств индивидуальной защиты, расходных материалов, дезинфекционных средств, необходимых для оказания медицинской помощи", – говорит Виталий Кличко.

Уверяет, при необходимости можно будет задействовать и дополнительные помещения.

Ирина Шевченко, Александра Адамчук, Василий Кобец, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Мир любой ценой или "русский мир": что готовит стране власть – Чекалкин в программе "ИнфоДень"
Следующий материал
Женевский автосалон отменили впервые с 1947 года – в связи с угрозой коронавируса
Loading...

Коронавирус, "бешеная" коммуналка и новый паспортный режим с РФ: "Время. Итоги недели" с Анной Мирошниченко

Эвакуированным из Китая запретили общаться со СМИ – журналисты показали документ

В киевской больнице провели учения по противодействию коронавирусу с участием Кличко – включение

Предотвращение коронавируса в Украине: на границе с оккупированным Крымом всем меряют температуру

МИД подтвердило заражение украинки коронавирусом в Италии

У женщины, прилетевшей в Украину из Италии с повышенной температурой, не выявили коронавирус