5 канал

ГБР возбудило дело относительно вероятного давления Байдена на экс-генпрокурора Шокина – подробности

Читайте українською
Шокин уверен, что его уволили с должности именно из-за Байдена

ГБР открыло производство относительно вероятного давления экс-вице-президента США Джозефа Байдена на бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина. Об этом заявил адвокат Шокина Александр Телешецкий на пресс-конференции. Ее слушала и корреспондент "5-го канала" Ирина Сысак.

Производство открыли по заявлению бывшего генпрокурора и по решению Печерского суда столицы. В нем говорится о давлении Байдена на чиновника Украины.

Виктор Шокин уверен, что его уволили с должности именно из-за Байдена. Среди оснований для этого – интервью экс-вице-президента США. В нем Джозеф Байден якобы требовал уволить Шокина взамен на транш от США в 1 млрд долларов.

По словам адвоката, вероятно, это связано с делом Генпрокуратуры о газодобывающей компании "Бурисма", в совете директоров которой был сын Байдена.

"Мы надеемся, что будет эффективное расследование и законное решение по этому уголовному производству в соответствующий короткий срок. Виктор Николаевич Шокин, исходя из тех высказываний, которые позволял себе господин Байден в публичном пространстве, имеет достаточно оснований считать, что именно он является заказчиком, а где-то и исполнителем тех уголовных правонарушений, о совершении которых он заявил в правоохранительные органы Украины", – утверждает адвокат Шокина.

Как сообщал 5.UA, информация о том, что Виктор Шокин хочет вернуть себе пост, появилась в сентябре. В начале сентября служители Фемиды постановили пересмотреть судебное решение в связи с вновь открывшимися обстоятельствами по делу. В 2017 году Высший административный суд Украины оставил без рассмотрения иск бывшего генерального прокурора Виктора Шокина относительно его восстановления в должности. Причины отказа – истек срок для подачи такого иска. Согласно закону, у Виктора Шокина для этого был месяц. В марте 2016 года Верховная Рада одобрила увольнение Шокина, в апреле того же года президент Петр Порошенко уволил его с должности генпрокурора. В исковом заявлении Шокин просит признать эти решения недействительными. Во время заседания в Высшем админсуде адвокат Шокин заявил, что решение парламента незаконное из-за заявления Александра Онищенко о подкупе народных депутатов. В то же время представитель Верховной Рады напомнил, что Онищенко находится за пределами Украины и никаких официальных заявлений от него не поступало.

Предыдущий материал
ГБР возбудило дело относительно вероятного давления Байдена на экс-генпрокурора Шокина – подробности
Следующий материал
Теневая занятость в Украине: как Правительство борется с нелегальным трудоустройством – репортаж
Loading...

Давления не было и никаких условий для встречи Трамп не выдвигал – Зеленский

Рябошапка: ГПУ пересматривает производства в отношении Burisma, где фигурировал сын Байдена

Без Байдена: в НАБУ прокомментировали расследование в отношении компании Burisma Limited

С точки зрения украинского законодательства сын Байдена ничего не нарушал – Луценко

"Это вопрос национальной безопасности": Байден требует привлечь Трампа к ответственности

Джо Байден призвал провести расследование относительно возможного давления Трампа на Зеленского