Рынок, продукты, базар
Рынок, продукты, базар 5 канал

Теневая занятость в Украине: как Правительство борется с нелегальным трудоустройством – репортаж

Читайте українською
Чтобы приблизиться к европейским странам, сейчас власть разрабатывают новый закон о труде

Количество нелегально трудоустроенных снизилось и в настоящее время достигает 21% – такие цифры называет министр развития экономики Тимофей Милованов. Это самый низкий показатель за последний десяток лет. Теперь в наиболее рисковых сферах теневой занятости проводят информирование и инспекции. Урегулированию поможет и новый закон о труде, над которым сейчас работают. Больше знает корреспондент "5-го" Ирина Сысак.

Меньше налогов – соответственно больше заработка. Несмотря на угрозу больших штрафов, нелегальное трудоустройство было и до сих пор остается привлекательным как для работодателей, так и для работников. По данным Госстата, каждый пятый украинец работает неофициально. Правительство в очередной раз взяло курс на детенизацию трудовых отношений.

Начать решили с информационной кампании. Взялись в первую очередь за рисковые сферы.

"По объектам розничной, оптовой торговли, по объектам питания, с 1 марта это будет строительство. Далее начинается сезон сельского хозяйства, завершим год в сфере транспорта", – отметила заместитель министра экономики, торговли и хозяйства Юлия Свириденко.

Торговлю мониторили в течение января. Инспекторы не только информировали, но и собирали данные о нарушителях. Таких нашлось 3 тысячи предприятий.

"В эти компании сейчас идет волна уже инспекций. Мы увидели в январе, что число тех, кто официально трудоустроены и платят ЕСВ в этой отрасли, увеличилось на 25%, это примерно 30 тысяч человек дополнительно зарегистрированы", – отметил министр.

Те, кто не боятся инспекций, пытаются сэкономить на налогах.

"Заработная плата работника – 5 тысяч гривен, значит, 22% в бюджет платит работодатель, 1,5% военного сбора также платит работодатель, а работник получает 5 тысяч минус 18%, поскольку налог платит именно работник", – пояснила адвокат Виктория Ковальчук.

Теневая занятость карается штрафами.

"Первый случай – это будет 40 тысяч гривен, в случае второго такого нарушения – размер штрафа составит 125 тысяч гривен", – сообщает адвокат.

А еще нелегальный работник не имеет никаких соцгарантий, предусмотренных законом.

"Когда работаешь официально, у тебя есть уверенность в завтрашнем дне, тебя нельзя уволить в один день, тебе нельзя заплатить меньшую заработную плату. Ты имеешь право на отпуск, ты имеешь право на больничный", – отметил ведущий эксперт рынка труда Сергей Марченко.

Незащищенность работников без трудовой Тимофей Милованов объясняет на практике.

"Есть такие случаи: человек пошел на стройку работать, на него упало корыто, на голову, ну извините, ни контракта, ничего. Вынесли тело, что и не было никогда", – рассказал чиновник.

А результаты работы у Министерства есть.

"Неформальное трудоустройство падает, было 22%, сейчас стало 21%. Это примерно то, что в европейских странах плюс-минус, это нормальный уровень", – уверен Милованов.

Чтобы приблизиться к европейским странам, сейчас власть разрабатывает новый закон о труде. Он должен заменить кодекс, действующий еще с 1971 года. Документ значительно расширяет форму и содержание привычного трудового договора.

"Лучше прописаны, есть определение, что такое фриланс, что такое удаленная работа, больше определений современных вещей, момент о том, что трудовая книжка может быть в электронном виде", – объяснил основатель рекрутингового агентства Сергей Марченко.

"Работодатели и работники готовы к новым форматам сотрудничества, и ненормированный рабочий график, работники иногда готовы работать сверхурочно, а закон это запрещает", – говорит адвокат.

Впрочем, новый законопроект уже столкнулся с волной критики. Сейчас его дорабатывает профильный комитет.

Ирина Сысак, Алексей Тищенко, Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
В Харькове на рынке "Барабашово" произошла драка со стрельбой – как это объясняют городская власть и полиция
Следующий материал
Нет никаких экономических оснований менять правительство Гончарука – Фурса
Loading...

Милованов сообщил, как коронавирус повлияет на экономику Украины

Количество безработных в Украине в декабре 2019 возросло на 15% – Госстат

Что изменилось в законопроекте о рынке земли перед вторым чтением – включение

Зарплата 30 тысяч грн плюс премии: министры нового правительства жалуются, что им не хватает денег – сюжет

Без доступа иностранцев земля будет дешевой – Милованов

Группа Продленного Дна #355: Кива, Юзик, два ствола – в гостях Сергей Поярков