Трудовые книжки
Трудовые книжки 5 канал

Новый закон о труде: бумажные трудовые книжки можно оставить, а увольнять без предупреждения не будут

Читайте українською
Профсоюзы документ раскритиковали

Бумажные трудовые книжки не отменят. Их можно будет оставить, если этого желает работник. Об этом заявил министр развития экономики Тимофей Милованов. Об этом сообщает "5 канал".

В то же время отметил, государство обязуется вести единый электронный реестр, куда внесут все сведения о стаже. Такую норму прописали в законопроекте "О труде". Написали его в Кабмине. Документ уже передали в комитет Верховной рады по вопросам социальной политики. Рассмотреть проект закона должны уже в среду, после этого его вынесут на голосование.

Документ также предусматривает, что об увольнении работника работодатель должен предупредить - от 15-ти дней до трех месяцев, все зависит от стажа. Рабочее время остается неизменным – 40 часов в неделю.

Правительство предлагает разные виды трудовых договоров, такие как ученический, сезонный или срочный. В кабмине убеждают, что новый законопроект права работника не ущемляет.

Профсоюзы же документ раскритиковали.

"Мы категорически против его принятия комитетом. Законопроект фактически отстраняет профсоюзы с арены этих отношений как представителей и защитников работников. Таким образом произвол работодателя к работнику будет безграничным", - подчеркивает председатель федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой.

"Профсоюзам слили этот закон еще до того, как у нас был финальный текст. Мы их попросили предоставить нам конкретные предложения. Я этих конкретных предложений не увидел. Возможность у них фактическая была", - убеждает министр Милованов.

Как сообщал 5.UA, министр экономики показал, как выглядит статья будущего Трудового кодекса, в которой определяются трудовые отношения. В нынешнем законодательстве такой пункт отсутствует.

 

Предыдущий материал
Украинцы стали меньше ездить в Россию – Госпогранслужба
Следующий материал
Из-за ряда масштабных пожаров экс-руководителю ГСЧС Одесской области объявили подозрение

Украинская экономика от российской агрессии потеряла до 150 миллиардов долларов – Милованов

Министр развития экономики назвал области с самыми низкими средними зарплатами

Минэкономики освободило руководителей пяти заводов "Укрспирт"

В Фонд госимущества Кабмин передал для приватизации 339 предприятий – подробности

В Минэкономразвития уволили 47 руководителей предприятий и госслужащих высшего ранга

"Не бойся ходить под подъездом": Милованов заявил об угрозах его заместителям