Денис Малюська
Денис Малюська Facebook

Зарплата 30 тысяч грн плюс премии: министры нового правительства жалуются, что им не хватает денег – сюжет

Читайте українською
Тем временем официальная минимальная зарплата простых украинцев в 2020-м будет 4723 гривен. Такую сумму заложили в бюджете

Пытаются экономить семейный бюджет: министры юстиции и экономики пожаловались на низкую зарплату. Говорят: получают около тридцати тысяч гривен с премиями, но зарплаты всех государственных служащих должны быть выше. Тогда и риск коррупции уменьшится, и квалифицированные специалисты будут работать на государственной службе. Мнения топ-чиновников собирала Анна Рыбалка.

Маленькая зарплата, сложно содержать свои семьи. Украинские министры пожаловались якобы им платят мало. Некоторые даже грозятся уволиться.

Пытаемся экономить, но это очень сложно. Так, в интервью одному из телеканалов министр юстиции Денис Малюська, который ранее работал в Группе Всемирного Банка, пожаловался на низкую зарплату.

Денис Малюська
Денис Малюська5 канал

Он сказал: "Все предыдущие месяцы было 16 тысяч с копейками. Но последний месяц мы договорились о надбавках, у меня уже около 29 тысяч гривен. Если зарплата не поднимется хотя бы тысяч до 80-ти, надолго меня не хватит".

Недоволен своей зарплатой в 18 тысяч гривен и министр экономики. Говорит: хватает только на такси. Поэтому живет на сбережения. Однако издание "Зеркало недели" сообщило, что в сентябре и октябре Тимофей Милованов якобы получил не голую ставку, а еще и премию – всего вышло более 270 тысяч гривен. Сам министр это опровергает.

"– Я опубликовал на Facebook все мои выплаты, там и близко таких цифр нет. – То есть, если этой зарплаты не хватает? За какие средства вы живете? – У меня есть и пенсионный фонд накоплен. У меня есть и частные накопления", – сказал Милованов.

Тимофей Милованов
Тимофей Милованов5 канал

Имеет накопления и даже готов отказаться от зарплаты министр кабинета министров Дмитрий Дубилет. Стал на защиту коллег, потому что будет низкая зарплата, говорит, начнут брать взятки.

"На самом деле, сейчас среди министров и заместителей министров много разговоров идет о том, что они просят большую зарплату. И им действительно сложно поддерживать свои семьи. К сожалению, не у всех министров есть такая финансовая подушка, как у меня, например, в некоторых других коллег", – сказал Дубилет.

После того, как министры пожаловались на зарплату, экс-"слуга народа" депутат Анна Скороход в своем телеграме, ссылаясь на свои источники, написала: и Милованов, и Малюська, якобы написали заявления об увольнении. И оба министры это опровергли.

Милованов сказал: "Тут говорят, что я подал в отставку. Это ложь. Мне работа нравится".

Народные депутаты, которые сейчас получают из бюджета 40 тысяч гривен и еще около 20 тысяч на расходы на проезд, тем временем, и себе заговорили.

Никита Потураев, народный депутат от "Слуги народа", говорит: "Сейчас я больше тяну из семьи, чем зарабатываю.  – А сколько надо? – Для меня? 60 тыс грн".

А нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко говорит: "Знаете, если ты идешь сегодня в Кабинет министров зарабатывать, то извините, и 3 тысячи долларов и 5 тысяч долларов. Будет им мало".

Алексей Гончаренко
Алексей Гончаренко5 канал

На маленькую зарплату жаловались и министры из предыдущей команды. Министр инфраструктуры премьерства Яценюка Андрей Пивоварский ушел в отставку из-за зарплату в 6 тысяч гривен. Мол, сложно руководить отраслью с оборотом в 100 миллиардов гривен и персоналом в полмиллиона работников и хочет вернуться в бизнес.

Владимир Омелян, который возглавил министерство после Пивоварского, говорит: чиновники должны сначала показать результаты, а уже потом просить премии.

"Человек, который идет на государственную службу, он не может рассчитывать, что по итогам своей работы он будет ездить на ролс-ройсе, майбахе, ходить с золотыми часами. Но ожидать обществу, что на государственную службу идут только меценаты, которые делают вид, что им деньги вообще не нужны, и они питаются божьим духом. Ну это ложь", – сказал Емельян.

Владимир Емельян
Владимир Емельян5 канал

Тем временем официальная минимальная зарплата простых украинцев в 2020-м будет 4723 гривен. Такую сумму прописали в бюджете. Это в 12 раз меньше того, что получают депутаты.

Анна Рыбак, Ирина Сысак, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
До сих пор была экономическая децентрализация, теперь она политическая, и это ужасно – блогер
Следующий материал
"Маленький административный суд": в Киеве открыли Офис противодействия рейдерству – включение