земельный участок
земельный участок Фото із відкритих джерел

Что изменилось в законопроекте о рынке земли перед вторым чтением – включение

Читайте українською
Авторы законопроекта уверяют, что учли интересы мелких предпринимателей и разработали для них механизм льготного кредитования

Законопроект о рынке земли депутаты могут проголосовать уже на этой неделе. Об этом во время публичных обсуждений заявил председатель аграрного комитета Верховной Рады Николай Сольский, информирует корреспондент "5 канала" Петр Троць.

По его словам, комитет рассмотрел ко второму чтению около 4 тысяч правок.

С их учетом, в частности:

  • Запрещается приобретение земли гражданами государства-агрессора, даже при условии проведения референдума.
  • Также не будут продавать участки членам террористических организаций, физическим и юридическим лицам, в отношении которых действуют персональные санкции.
  • Под запретом также физические лица или предприятия, зарегистрированные в государствах, которые не сотрудничают в противодействии отмыванию нелегальных доходов.
  • Относительно допуска иностранцев к украинскому рынку земли, этот вопрос должен решить народ во время референдума.
  • Вспомнили и про скандальную норму о продаже участков в одни руки – после доработки в законопроекте прописали, что лицо или предприятие сможет купить не более десяти тысяч гектаров.

Авторы документа вместе с тем заверили, что учли интересы мелких предпринимателей и разработали для них механизм льготного кредитования.

Министр экономики Тимофей Милованов сказал: "Мы ожидаем, что будет процент, под который можно будет брать кредиты – в 3-5% годовых в гривне. Это очень приемлемые, я бы сказал, очень льготные условия, на уровне инфляции или меньше. Юридически мы будем компенсировать банкам процентную ставку НБУ, то, что называется учетной ставкой. Мы будем поддерживать тех, кто является маленьким фермером, будем оказывать поддержку тем, кто имеет 500 га, возможно, рассмотрим возможность поднять эту ставку до 1000 га, но мы не будем оказывать поддержку крупным холдингам или крупным хозяйствам, которые имеют десятки тысяч гектаров".

Напомним, в первом чтении за законопроект проголосовали 13 ноября в прошлом году. Документ предусматривает отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель с 1 октября 2020 года.

Предыдущий материал
Что изменилось в законопроекте о рынке земли перед вторым чтением – включение
Следующий материал
Катастрофа украинского самолета в Иране: эксклюзивный разговор с Анной Гопко – "Инфодень"
Loading...