У Музеї Гончара
У Музеї Гончара eurosolidarity.org

Порошенко: обыск в Центре Довженко, нападения на Музей Гончара и на языковой закон – это наступление на все украинское

    Читайте українською
    Очень опасно, что сейчас власть сурово критикует новые нормы Конституции относительно обязательности интеграции в ЕС и НАТО, говорит политик

    Пятый Президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко с женой Мариной показали семейную коллекцию картин, выставленную в Музее Гончара, известным украинским искусствоведам и деятелям культуры. При этом политик отметил, что действующая власть усиливает наступление на все украинское. Об этом сообщается на сайте политической партии.

    С экспозицией ознакомились директор Национального Художественного музея Юлия Литвинец, украинский философ Евгений Быстрицкий, писатель-сказочник Сашко Лирник, народный артист Украины, кобзарь Тарас Компаниченко с женой Ниной, кинорежиссер Ахтем Сейтаблаев, директор Музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло.

    "Подчеркиваем, что это не открытие выставки, оно будет позже, когда правительством будут сняты карантинные ограничения. Будет открыто для широкой общественности. Это очень важные работы художников, большинство из которых имеет непосредственное отношение к Украине. У нас есть несколько идей, как это оформить. Оно будет еще дорабатываться, и в первой декаде июня даст нам эту возможность", – сообщил Петр Порошенко.

    "Очень часто малороссийская власть не разделяет мнений интеллигенции Украины, а творческая интеллигенция Украины не разделяет мнений малороссийской власти. Мы не пытались и не будем делать ничего политического. Потому что речь идет о прекрасном. Подчеркиваю, что все эти картины десятки или может сотни лет находились за пределами Украины. Все они усилиями нашей семьи были возвращены в Украину, и все они являются предметом для широкого показа. Мы совершенно не собирались и не собираемся держать это", – отметил Петр Порошенко.

    Он поблагодарил коллектив Музея Гончара и отметил, что шокирующие кадры, как ГБР по приказу власти без каких-либо законных оснований штурмует выставочный зал, только добавили популярности музею среди украинцев.

    "Единственное положительное, что сделала за последнюю неделю власть, – популяризовала музей. Это вошло во все новости, все узнали. К сожалению, в неположительном для Украины, но в положительном для музея смысле. И сегодня запросы на то, чтобы посетить музей, выросли в десятки раз. Ну пусть хоть так", – иронизирует Порошенко.

    Политик предостерег, что действующая власть усиливает наступление на все украинское и патриотическое. Об этом свидетельствуют и нападение на Музей Гончара, и обыски в Центре Довженко, и попытки пересмотреть Закон о языке, и попытки ревизовать европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины.

    "Не иронично я воспринимаю сегодняшний обыск в Центре Довженко. Не иронично я воспринимаю факты, когда с января из госбюджета ни одной копейки не поступило в Центр Довженко, а они пришли с обысками. Это попытка ограбить или захватить Центр. И политически мы точно будем стоять на защите. Это очень опасная тенденция, когда всем правоохранительным органам оставили финансирование, прокуратуре и другим увеличили, а у культуры забрали все. Распространяют ложь и глупость. И об Украинском культурном центре, кстати, и о тех, кто приобщился к его созданию. Думаю, не случайно за последнюю неделю мы услышали, что, оказывается, у нас очень завышенные квоты на украинский язык в украинском искусстве, которые ввел Порошенко. Это народ ввел", – убежден пятый президент.

    Он отметил: складывается впечатление, что других проблем, кроме закона о языке, власть не видит.

    "Они пытаются изменить закон о языке. Все у нас уже решено, только закон о языке... Очень опасно, что они сейчас подвергают суровой критике изменения в Конституцию, которые провела наша команда, относительно обязательности интеграции в ЕС и НАТО. Им это тоже мешает. Договорились до того, что нормы относительно интеграции в ЕС и НАТО мешают миру", – констатирует Петр Порошенко.

    "В этих условиях нам надо быть вместе, нам надо любить Украину", – отметил лидер "Европейской солидарности". Он также поблагодарил жену Марине за идею этой экспозиции.

    "Я бы очень хотела, чтобы граждане Украины также смогли после отмены карантина прийти и посмотреть. Это очень важно – поднимать культурный уровень, развивать вкус и повышать любовь и гордость за Украину", – сказала Марина Порошенко.

    Предыдущий материал
    Порошенко: обыск в Центре Довженко, нападения на Музей Гончара и на языковой закон – это наступление на все украинское
    Следующий материал
    "Супругами" могут оказаться и гей-пары, и насильники" – детский омбудсмен о суррогатном материнстве
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях