Микола Кулеба
Микола Кулеба Николай Кулеба / Facebook

"Супругами" могут оказаться и гей-пары, и насильники" – детский омбудсмен о суррогатном материнстве

    Читайте українською
    Также Николай Кулеба приравнял суррогатное материнство к рабству

    Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба на своей странице в Facebook раскритиковал практику суррогатного материнства.

    "Реклама СМ, которая сегодня повсюду, "кричит" нам о радостных родителях и счастливых семьях. Но она не говорит нам о том, кто на самом деле скрывается за красивым рекламным буклетом. Есть случаи, когда семьи – фиктивные, когда "супругами" могут оказаться и гомосексуальные пары, и насильники", – написал детский омбудсмен.

    Он также ответил на критику в его сторону относительно дискриминационных высказываний в отношении гомосексуальных пар.

    "Согласно законодательству Украины, воспользоваться услугами суррогатного материнства в Украине могут супруги, согласно Семейному Кодексу Украины – это мужчина и женщина, брак которых зарегистрирован в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. И поэтому те лица, которые не имеют соответствующего свидетельства, идут на обман, чтобы получить ребенка. Они создают фиктивные браки, подделывают документы, идут на другие "схемы", чтобы получить ребенка незаконным способом.

    При этом они нарушают как законодательство Украины, так и законодательство тех стран, куда они вывозят ребенка. И Украина не имеет доступа к достоверной информации в отношении всех лиц, кто пользуются услугами суррогатного материнства. И дальнейшей судьбы детей. Здесь есть множество манипуляций и нарушений, о которых заявляют и представители посольств иностранных государств в Украине", – сказал омбудсмен.

    Он добавил, что каждая личность имеет право выбирать свой путь жизни, "но при этом не нарушая законодательство".

    Кроме того, Кулеба отметил, что права детей также могут оказаться под угрозой. Например, родители могут отказаться от ребенка при наличии определенных патологий развития.

    Также уполномоченный президента Украины по правам ребенка приравнял суррогатное материнство к рабству.

    "По сути это – эксплуатация женщины. Рабство, на которое она соглашается из-за бедности. И никогда бы не согласилась, если бы не заработок", – написал Николай Кулеба.

    Он отметил, что по одному из договоров, который подписывает суррогатная мать, она должна отчитываться за каждый свой шаг, быть готовой встретиться с генетическими родителями, когда они этого захотят, не имеет права плавать, пользоваться транспортом, обязана согласовывать все свои действия. Также она не имеет права на ребенка, которого родила.

    "В соответствии с пунктом 4.11 суррогатная мать должна вернуть все средства, потраченные на нее потенциальными родителями, если, по их требованию при отсутствии медицинских противопоказаний (которые выявляет эта же клиника), откажется от прерывания беременности", – добавил омбудсмен.

    Как сообщал 5.ua, в столичном отеле находились 46 младенцев, родившихся от суррогатных матерей. Детей не могли отдать иностранцам из-за карантина.

    Предыдущий материал
    Экстренная медпомощь и больницы "первой волны" обеспечены средствами защиты на 70% – Шмыгаль
    Следующий материал
    Еще один нардеп от "Слуги народа" заболел COVID-19
    Loading...

    День безопасного Интернета: брифинг омбудсмена Николая Кулебы

    ДТП с детским омбудсменом: водитель микроавтобуса впервые прокомментировал инцидент

    Кулеба опубликовал первое фото после ДТП

    ДТП с Кулебою: первые данные следствия указывают на вину омбудсмена – советник Авакова

    "Старший сын – в коме": врачи рассказали, в каком состоянии Николай Кулеба и его сыновья после аварии – включение

    Комментарии относительно состояния здоровья Николая Кулебы и его сына после аварии – видео

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях