Вместо элитных духов – антисептик: как пандемия COVID-19 пополнила кошельки сообразительных Читайте українською

Илон Маск 5 канал / Час. Підсумки тижня
В частности, итальянский бренд Prada начал производить медицинскую спецодежду и маски

Мы не будем заканчивать неделю неутешительными новостями, как из Бразилии. Коронавирус наделал беды в мире, но некоторые компании все же смогли найти способ не только удержаться, но и развиваться и даже заработать во время пандемии.

25 самых богатых людей мира стали еще богаче и за два последних месяца они суммарно заработали 255 миллиардов долларов. Среди них основатель Facebook Марк Цукерберг, гендиректор "Амазона" и основатель онлайн-магазина "Алибаба".

laffington.com

А некоторые компании просто вовремя переквалифицировались – и это дало им возможность заработать. Например, итальянский бренд Prada начал производить медицинскую спецодежду и маски. А известная во всем мире компания Ferrari, специализирующаяся на спорткарах, начала выпускать детали для респираторов. И мы уже не говорим о миллиардере Илоне Маске, который довольно скептически относился к карантинным ограничениям, призывал вернуть людям свободу и в конце концов запустил астронавтов NASA на Международную космическую станцию.

Илон Маск
Илон Маск5 канал

Журналист "5 канала" Кристина Катарина о том, как пандемия пополнила кошельки сообразительных.

Модная благотворительность… то бишь мода на благотворительность. Пока одни увидели в пандемии сплошные убытки, другие успели разглядеть еще и новые возможности. Ловкими оказались в фешен-индустрии. К новым условиям приспособились мировые кутюрье и производители косметики. Вместо дорогих духов Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, L’Oreal и Guerlain начали разливать в бутылочки антисептики. Их передавали французским больницам, домам для людей пожилого возраста и медицинским службам.

Косметика
/
Косметика
Косметика
/
Косметика
Косметика
/
Косметика


Итальянский бренд Prada обеспечил медицинских работников Тосканы десятками тысяч защитных костюмов и более чем сотней тысяч масок. Медиков вместо моделей начал одевать и Armani. Свои мастерские перепрофилировали испанский модный дом Balenciaga, французские Louis Vuitton, Сhanel и Yves Saint Laurent – шили маски, защитные костюмы и халаты.

Пошив масок
Пошив масок5 канал / Час. Підсумки тижня

Новое направление изобрели автопроизводители. Для автомобильной отрасли карантин то же, что ржавчина для деталей. Из-за пандемии рынок машин в ЕС обвалился на 76%. В этом году в апреле продали почти на миллион автомобилей меньше, чем в прошлом году. Впрочем, некоторым брендам это не помешало новым способом заявить о себе миру. Skoda начала печатать на 3D-принтерах защитные респираторы многоразового использования для медиков. Снаряжение можно дезинфицировать, а сам фильтр способен работать до 7 дней.

Защитный респиратор
Защитный респиратор5 канал / Час. Підсумки тижня

Toyota и Lamborghini запустили в производство хирургические маски и щитки для работников больниц. Кроме того, японский бренд передал свои технологические разработки медицинским компаниям, чтобы увеличить объемы выпуска продукции для более эффективной борьбы с недугом. А во Франции обеспечил людей новыми рабочими местами – создал цех по изготовлению многоразовых масок. Шьют по 6 тысяч каждый день.

Лучано Бьендо, президент французского филиала компании Toyota, говорит: "Мы решили купить 45 швейных машин и нанять 60 работников, которые искали работу и были готовы стать частью команды. Она должна была выпустить новую машину, но ушла на перерыв. Мы решили использовать наши знания и умения в массовом производстве и ноу-хау ради доброго дела. Это наше желание внести свою лепту и помочь молодежи как можно скорее начать работать".

Пошив масок
Пошив масок5 канал / Час. Підсумки тижня

Вызов коронавирусу бросили и инженеры "Формулы 1". Конструкторы команды Mercеdes вместе с британскими учеными создали устройство, которое доставляет кислород к легким без аппарата искусственной вентиляции. На это специалистам понадобилось всего несколько дней. Изобретение транспортирует кислород через маску под давлением, что позволяет больному вдыхать больше воздуха. Кроме того, пациент тратит гораздо меньше усилий для вдоха.

Защитные респираторы
Защитные респираторы5 канал / Час. Підсумки тижня

Итальянский производитель скоростных спорткаров Ferrari в свою очередь взялся выпускать детали для респираторов. Благодаря 3D-технологиям превратил маски для подводного плавания в термопластичные клапаны и детали для соединения трубок. Готовые респираторы от первоклассной автомарки спасали жизнь итальянским медикам в разгар эпидемии. Впрочем, на этом бренд не остановился и вместе с Итальянским институтом технологий презентовал новейший вентилятор для легких.

Вентилятор для легких
Вентилятор для легких5 канал / Час. Підсумки тижня

Руководитель проекта Марко Магиали говорит: "Одно из преимуществ этого устройства – то, что оно может работать не только в паре со стандартной маской, но и масками на все лицо и шлемами. Они очень удобны для пациента, поэтому, чтобы аппарат смог работать с ними вкупе, мы разработали своеобразный способ контроля за количеством углекислого газа внутри таких масок".

С коронавирусом борются и новоиспеченные космические войска. Инженеры NASA разработали аппарат искусственной вентиляции легких. Устройство собрали менее чем за 40 дней и назвали его VITAL. Работает оно так же, как и классический аппарат ИВЛ. Но предназначено только для больных COVID-19 и служит лишь 3-4 месяца. Тогда как традиционные аппараты поддерживают жизнь пациентов несколько лет. Изобретение планируют использовать для помощи тем, у кого болезнь протекает в более легкой форме. Зато более сложные устройства ИВЛ тогда смогут спасти инфицированных в критическом состоянии. VITAL можно изготовить быстрее, чем обычные аппараты искусственной вентиляции. К тому же, его проще обслуживать, говорят разработчики.

Дейв Галлагер, заместитель директора по стратегической интеграции лаборатории реактивного движения NASA, говорит: "У пациентов с COVID-19 легкие достаточно слабые, поэтому этот вентилятор высокого давления. Как только мы закончили работу над устройством, то дали его испытать врачам из центра Маунт-Синай, которые сейчас на передовой. Тестирование было успешным".

Аппарат ИВЛ
Аппарат ИВЛ5 канал / Час. Підсумки тижня

Так же, как и испытания нового устройства для очистки помещений.

Директор NASA Джим Брайденстайн говорит: "Мы думали над тем, как применить технологию дезинфекции космических кораблей для дезинфекции обычных комнат. Так появилось это устройство – что-то вроде машины, которая напускает туман. Он и стерилизует все поверхности. Этот метод уже используют для очистки карет скорой помощи".

В стороне не остался и главный колонизатор Марса. Основатель компании SpaceX Илон Маск передал американским госпиталям более тысячи аппаратов ИВЛ. Тем временем его команда, которая производит скафандры и оборудование для космонавтов, начала выпускать защитные щитки и антисептики для медиков. И не благотворительностью единственной. В карантин миллиардер-изобретатель не забыл и о своем главном призвании. Сначала, несмотря на карантин, вернул к работе завод Tesla в Калифорнии, где работают около 10 тысяч человек. В конце концов местные власти были вынуждены оставить фабрику открытой, ведь на сторону Илона Маска стал президент Дональд Трамп.

А на этой неделе покоритель космоса в очередной раз вписал свое имя в историю – запустил на орбиту пилотируемый корабль SpaceX Crew Dragon с двумя астронавтами на борту. Это произошло впервые за последние почти 10 лет. Ведь до сих пор американские астронавты могли попасть на борт МКС только на российских кораблях "Союз". Если операция будет успешной, то Сrew Dragon станет регулярным транспортом для пилотируемых полетов в космос.

Запуск SpaceX Crew Dragon
Запуск SpaceX Crew Dragon5 канал / Час. Підсумки тижня

Илон Маск, глава компании ЅрасеХ, сказал: "Мы хотим вдохновить детей, чтобы однажды они сказали, что хотят надеть такие же костюмы. Мы стремимся разжечь в них желание стать астронавтами, чтобы они решили: "Да, я хочу работать в аэрокосмической инженерии и осуществлять космические полеты". На самом деле этот день – возвращение мечты о космосе, которая заставляет людей гореть будущим".

Защитные маски вместо спорткаров, хирургические халаты вместо дорогих платьев и космические запуски вопреки, а не благодаря. На собственном примере мировые компании доказали: важно не только тщательно мыть руки, но и не опускать их.

Кристина Катарина, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Вместо элитных духов – антисептик: как пандемия COVID-19 пополнила кошельки сообразительных
Следующий материал
Музыку Скорика благословил Папа Римский: чем запомнится Украине легендарный композитор
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях