Выгорание из-за работы: что нужно знать, симптомы и профилактика – Минздрав Украины

Люди, которые игнорируют психологический комфорт на работе, могут столкнуться с проблемами физического и психического здоровья, в том числе с выгоранием

"Ненормированный рабочий день, слишком высокая нагрузка, отсутствие планирования в процессе работы способствуют усталости, которая может накапливаться. Человек чувствует себя истощенным, эффективность труда падает. Впоследствии возникает явление, которое называют "выгоранием". Что такое выгорание и чем оно отличается от стресса? Какими есть признаки выгорания и что делать, чтобы его избежать?", – рассказали в Минздраве Украины.

Выгорание возникает постепенно и считается синдромом, а не заболеванием. Однако, оно может ускорить развитие опасных состояний (например, депрессии). Это понятие не стоит отождествлять со стрессом на работе, потому что последний возникает, когда человек пытается приспособиться к нагрузке.

В общем, стресс – это не совсем отрицательное явление. Развитие выгорания происходит, если человек не адаптируется и продолжает испытывать стресс.

Симптомы:

  • сильная неустранимая усталость, истощение;
  • дистанцирование от работы, циничное восприятие этой сферы жизни;
  • ощущение неэффективности и низкая профессиональная самооценка.

Как предотвратить выгорание:

  • Разделите работу и досуг. Не нужно брать рабочие задания на дом и решать личные проблемы на рабочем месте. Также специалисты советуют планировать работу заранее, научиться говорить "нет" и четко определять свои приоритеты во всех сферах.
  • Заботьтесь о физическом здоровье: достаточно спите, полноценно питайтесь и сохраняйте здоровый уровень физической активности.
  • Стройте хорошие отношения на дому и на работе.
  • Определите свои возможности и план карьерного роста, поддерживайте и повышайте квалификацию.
  • Воспринимайте свою работу как нечто важное.
Женщина испытывает стресс
Женщина испытывает стресс
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Как работодателям избежать рисков для психического здоровья работников:

Беспокойтесь о безопасных условиях труда

Психическое состояние людей ухудшается, если на их работе не соблюдаются правила здравоохранения и безопасности. Это также может обернуться негативными последствиями для работодателя из-за увольнений и репутационных потерь.

"Работают ли люди с опасными материалами? Вовремя обслуживается оборудование, на котором работают? Не является ли офис/кабинет/другое рабочее место переполненным, плохо освещенным, недостаточно проветриваемым? Получают ли работники ответы на свои жалобы или беспокойство касаемо безопасности?", – советуют задать себе вопросы специалисты.

Соблюдайте здоровую коммуникацию

На хорошие отношения между руководителем и сотрудником указывает доброжелательное общение, которое может спасти конфликты. Отсутствие этого наоборот создаст напряжение, повысит стресс и, соответственно, усугубит психическое состояние коллектива.

Поддерживайте сотрудников

Поинтересуйтесь, понимают ли они все в рабочем процессе и есть ли препятствия для выполнения задач. Это может спасти от перегруженности и отсутствия мотивации.

Избегайте повышенных требований к производительности и результативности

Требование наивысшего результата в кратчайшие сроки может стать причиной стресса и эмоционального истощения.

Обеспечьте стабильность

"Для украинцев до восьми лет войны на востоке и нескольких лет пандемии COVID-19, которые и без того вызывали стресс и вызвали ощущение нестабильности, добавилась полномасштабная война. Долгосрочное планирование для многих людей потеряло смысл. Поэтому важно поддерживать их уверенность в стабильности работы, чтобы работники не стрессировали из-за того, что не смогут платить счета или содержать семью", – добавили в Минздраве Украины.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о причинах, убивающих отношения в паре.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше