Психиатры назвали 5 продуктов, которые улучшают память и спасают от тревожности и депрессии

Здоровье нашей нервной системы не в последнюю очередь зависит от еды. Американская психиатр Ума Найду рассказала, какие продукты сохраняют здоровье клеток мозга, улучшают память и предотвращают депрессию и тревожные расстройства.

Об этом пишет "Дивогляд" со ссылкой на CNBC.

Черный шоколад

Одним из лучших продуктов для здоровья мозга является темный шоколад благодаря содержанию флавонолов и антиоксидантов. И чем темнее, тем лучше, отмечает Найду. Однако важно не переборщить. Ведь избыток шоколада вреден для кровеносных сосудов. Исследования показывают, что оптимальное количество темного шоколада в рационе составляет 45 граммов в неделю.

Ягоды

Еще один продукт, который чрезвычайно важен для здоровья мозга – ягоды. По словам врача, они содержат антиоксиданты, питательные вещества, клетчатку, витамины и минералы, которые укрепляют память, замедляют потерю когнитивных способностей и необходимые для борьбы с окислительным стрессом.

"Кроме того, употребление различных ягод ослабляет симптомы тревожного расстройства и помогает избежать нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция", - отметила Найду.

В день стоит съедать 0,5-1 чашки различных ягод.

Куркума

Психиатр также рассказала, что улучшить здоровье мозга помогает куркума.

"Куркумин-мощное противовоспалительное вещество", - говорит Найду. "Ученые обнаружили, что его потребление может помочь уменьшить симптомы тревоги и уменьшить когнитивный спад с возрастом".

Куркума хороша соло, но польза может быть сильнее в сочетании с черным перцем. В таком соединении увеличивается биодоступность куркумина для мозга и организма. Добавлять ее можно к блюдам из мяса, риса, картофеля, овсянки или даже латте.

Листовая зелень

"Листовая зелень является одним из основных продуктов здорового питания для мозга, поскольку содержит фолиевую кислоту, которая является витамином группы В, поддерживает нервный развитие и функцию нейромедиаторов", - объясняет Найду, - "Дефицит фолиевой кислоты связан с увеличением симптомов депрессии, а также с когнитивным старением".

Врач перечислила свою любимую листовую зелень:

  • Руккола
  • Зелень одуванчика
  • Шпинат
  • Мангольд
  • Кресс-салат

Читайте также: Есть нельзя выбросить: эксперты назвали самую вредную зелень 

Ферментированные продукты

Во время ферментации микроорганизмы поедают сахар, который содержится в продуктах, и взамен вырабатывают другие вещества. Например, молочную кислоту, которая чрезвычайно полезна для здоровья кишечника.

"У нас есть так называемая связь между кишечником и мозгом, - говорит Найду, - поэтому, когда мы едим ферментированную пищу и улучшаем здоровье кишечника, мы также можем улучшить свою когнитивную функцию".

К таким продуктам относятся:

  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Йогурт
  • Комбуча
  • Мисо

Здесь тоже стоит не переборщить. Потому что слишком много ферментированных продуктов могут привести к вздутию и неприятным ощущениям в желудке.

Читайте также:

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше