Его не хватает 95% украинцев: диетолог рассказала, какой продукт лучше всего компенсирует недостаток важного витамина

Эта проблема актуальна для людей любого возраста

Американская сертифицированная диетолог Эми Гудсон рассказала, какой продукт лучше всего помогает пополнить недостаток витамина D. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Eat This, Not That!.

Для украинцев это особенно важно, ведь по состоянию на 2016 год лишь 4,6% населения Украины имели нормальные показатели по витамину D, и дефицит его наблюдается во всех возрастных группах. Об этом заявлял президент Украинской ассоциации остеопороза Владислав Поворознюк.

Дефицит витамина D приводит к нарушениям кальциевого метаболизма, к развитию заболеваний костной ткани у детей и подростков, а также у людей пожилого возраста. Кроме того, этот витамин влияет на формирование иммунитете к различным инфекционным болезням.

Конечно же, лучший источник витамина D для людей - это солнце. По словам Гудсон, чтобы активировать выработку витамина, достаточно пробыть с открытой кожей на солнце 15-20 минут в период высокой активности Солнца – с 11 до 14 часов.

Но, во-первых, такие солнечные ванны могут быть опасными для кожи. Во-вторых, у людей не всегда есть на это время. И, в-третьих, в наших широтах количество солнечных дней не достаточное для того, чтобы полностью компенсировать недостаток витамина D.

Лосось
Лосось
Фото: gastronom.ru

Простым решением может быть еда. Чтобы получить 66% суточной нормы этого витамина достаточно съедать 100 г атлантического лосося на день.

"Важно отметить, что, съедая один кусочек лосося, вы получаете не только витамин D, но и солидную дозу омега-3 жирных кислот, высококачественный белок, а также другие питательные вещества", - подчеркнула диетолог, автор книги по спортивному питанию.

Она отметила, что самое высокое содержание полезных вещественных в дикой рыбе. Однако в искусственно выращенных сортах их тоже вдоволь.

Лосось - довольно дорогая рыба. Поэтому в Минздраве Украины советуют также есть другие жирные сорта рыбы, яйца и сливочное масло.

Группами риска, которым советуют проходить тестирование на уровень витамина D в крови, являются люди с ожирением (индекс массы тела более 35), веганы, люди с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, нарушением всасывания, людям пожилого возраста, особенно если они выходят из дома.

Ранее врачи назвали основные признаки недостатка витамина D в организме.

Читайте также: Дефицит витамина D повышает риск инфицирования COVID-19 – ученые

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше