Овощи

Какие продукты не рекомендуется мыть перед приготовлением – советы

Shutterstock

Мы все привыкли мыть продукты перед их потреблением и приготовлением. Однако, не все они нуждаются в тщательной очистке

Какие продукты лучше не мыть перед приготовлением, рассказывает "Дивогляд".

Мясо

Специалисты утверждают, что мясо, в частности курицу, не обязательно мыть перед приготовлением. Причиной этого эксперты называют увеличение вероятности отравления в несколько раз. Дело в том, что бактерии птицы во время мытья и обработки распределяются по всем поверхностям, которые вы используете в настоящее время (раковина, доска и т.д.).

Полностью избавиться от бактерий можно только в том случае, если вы готовите при высокой температуре.

Фрукты, овощи, зелень

Укроп, петрушка, шпинат, брокколи, салат, руккола и другая зелень, которую вы покупаете в супермаркете, не нуждается в очистке водой, поскольку она уже вымыта. Обычно на фасовочном пакете, в котором находится зелень, указана соответствующая надпись.

Читайте также: Как правильно хранить зелень, чтобы она дольше оставалась свежей – советы.

Дополнительная мойка может привести к тому, что зелень станет более вялой или совсем раскиснет. Такое же правило касается и уже порезанных овощей и фруктов, уже фасованных. Однако, если вы покупаете зелень/овощи/фрукты на рынке или нефасованные – обязательно мойте их.

Яйца

Еще один продукт, который также многие считают нужным мыть – это яйца. Однако этого лучше не делать. Дело в том, что куриные яйца покрыты пленкой, защищающей желток и белок от контакта с бактериями. Мытье яиц может привести к тому, что бактерии достанутся продукта через скорлупу.

Если же вам все же нужно помыть яйца, то сделайте это правильно, с использованием специального раствора. Да-да, такой есть.

Следует учесть, что после мытья хранить яйца можно не дольше 12 дней в камере холодильника (не на дверце!). Положите их обратно в упаковку или на открытую тарелку.

Читайте также: Как правильно варить яйца: шеф-повар поделился секретом.

Можно ли мыть продукты с мылом?

Для того, чтобы избавиться от бактерий, большинство продуктов достаточно будет просто промыть под проточной водой. Что касается мыла или средства для мытья посуды, то их не следует использовать во время мытья продуктов питания, поскольку они содержат в своем составе химические вещества, которые могут нанести вред вашему организму.

Если продукты сильно загрязнены, лучше мыть их без использования дополнительных растворов – под проточной водой. Для большей эффективности и лучшей очистки достаточно будет потереть их чистой щеткой или губкой.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как правильно хранить бананы.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ