Шарлотка с яблоками: рецепт и секреты приготовления от Евгения Клопотенко

Украинский шеф-повар и телеведущий Евгений Клопотенко поделился вкуснейшим рецептом яблочной шарлотки, который он посвятил ВСУ

В древние времена шарлотку считали пищей бедняков, но со временем это блюдо усовершенствовали и оно покорило весь мир.

"Этот вариант знаменитого пирога мы решили посвятить Вооруженным Силам Украины, которые смело защищают нас от врага. Все украинцы и мир в восторге от их точной работы в районе Антоновского моста Херсонской области. Именно поэтому для нашего рецепта шарлотки мы решили взять созвучный сорт яблок – Антоновка и запечь их в нежном тесте. Мы специально запекли шарлотку в форме для кекса, чтобы посередине была дыра, как символ точности ВСУ. Конечно, ничего общего название этого сорта с мостом на Херсонщине нет, но кто в теме, поймет, что к чему. Так что не медлите и готовьте этот замечательный пирог!", – сказано в сообщении на официальном сайте Клопотенко.

Секреты приготовления

  • Шеф-повар для сбалансирования вкуса советует выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок, среди которых отлично подходит Антоновка. Если кожура на яблоках тонкая, то ее можно не срезать.
  • Для удачного теста рекомендуется достать все ингредиенты из холодильника заранее, чтобы они имели одинаковую комнатную температуру.
  • Количество сахара регулируйте по вкусу. Если вы фанат специй – кроме корицы добавьте немного имбиря или мускатного ореха.
  • Ставить шарлотку нужно в уже разогретую духовку и до конца ее приготовления лучше не открывать дверцу (делайте это только в том случае, если вы хотите проверить готовность).
Яблоки
Яблоки
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Ингредиенты:

  • 4 яблока сорта Антоновка
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 160 г муки (+1 ст. л. для «французской рубашки»)
  • 20 г сливочного масла 82,5%
  • 1 ч. л. корицы

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до °180, вбейте в миску 4 яйца и всыпьте 150 г сахара, а затем взбивайте венчиком, пока смесь не станет белого цвета. Далее по частям добавляйте в миску муку и осторожно перемешивайте силиконовой лопаткой. В общем вам нужно 160 г муки.
  2. Помойте 4 яблока, разрежьте их пополам и вырежьте сердцевину. Яблоки нужно нарезать ломтиками схожей толщины. Выложите в миску и посыпьте 1 ч. л. корицы, перемешайте.
  3. Лопаткой осторожно вмешайте яблоки в тесто. Надо сделать это так, что они равномерно распределились по массе.
  4. Смажьте 20 г сливочного масла жирностью 82,5% и посыпайте 1 ст. л. муки форму для выпекания, после чего потрясите ее из стороны в сторону, чтобы мука распределилась всей поверхностью и образовалась "французская рубашка".
  5. Выложите тесто с яблоками в форму для кекса диаметром 25 см и поставьте блюдо в разогретую до 180° духовку на 30 минут. С помощью деревянной палочки или зубочистки можно проверять готовность, а если нужно, то увеличьте время приготовления.
  6. Дайте готовой шарлотке остыть и затем доставайте ее из формы. Подавать рекомендуется с шариком пломбира, а также можно посыпать сахарной пудрой и корицей.

Кстати, недавно "Дивогляд" рассказывал о том, как правильно хранить бананы.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше