Как правильно питаться, чтобы избавиться от лишнего веса

Шотландские ученые провели исследования и рассказали о том, как завтрак влияет на аппетит человека

Исследователи из Университета Абердина привлекли к экспериментам 30 участников (16 мужчин и 14 женщин), имеющих избыточный вес или ожирение. Их разделили на две группы, в питании которых в течение 4 недель поддерживался относительно равный баланс жиров, белков и углеводов.

Однако, для них по-разному распределяли калории в течение дня, что условно можно назвать дневной и вечерней диетой. Испытуемые соблюдали такую ​​диету, затем неделю сбалансировано потребляли калории, после чего на месяц переходили к противоположной диете. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на New Atlas.

Ученые хотели проанализировать, как участники эксперимента тратили энергию, для чего воспользовались методом двойной маркировки воды – он измеряет обмен водорода и кислорода в организме. Результаты оказались равносильными при обеих диетах, потому что испытуемые за месяц теряли примерно 3 кг.

Правила похудения
Правила похудения
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Интересным наблюдением в рамках исследования оказалось другое. Ученые установили, что время еды влияет на аппетит. Для отслеживания уровня аппетита они воспользовались специальной шкалой, которую подопытные заполняли с момента пробуждения каждые 30 мин и отмечали уровень своего аппетита.

Оказалось, что члены группы, соблюдавшие дневную диету, отмечали гораздо меньший уровень аппетита в течение дня. По мнению исследователей, это указывает на то, что снизить аппетит в течение всего дня можно благодаря плотному завтраку. Возможно, что результаты этого исследования помогут найти самые эффективные диеты. В дальнейшем группа ученых будет изучать график еды, чтобы понять, какое время для этого лучше всего подходит.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, почему важно быть физически активным.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше